Самый дорогой препарат в мире: как он действует и какое разрушительное заболевание лечит

Самый дорогой препарат в мире: как он действует и какое разрушительное заболевание лечит
Младенцы, рожденные с редким наследственным заболеванием двигательных нейронов спинальной мышечной атрофией, без лечения вряд ли доживут до второго дня рождения. В 1990-х годах прошлого столетия лечения не было даже на горизонте. Теперь есть два недавно лицензированных препарата для лечения этого разрушительного недуга. Конечно, есть загвоздка. Один из этих препаратов, Золгенсма, был назван «самым дорогим лекарством в мире» при цене в 1,79 миллиона фунтов стерлингов за дозу.

Спинальная мышечная атрофия вызвана потерей гена, называемого двигательными нейронами выживания 1 (SMN1), который несет информацию, необходимую для создания белка, также называемого SMN, необходимого каждой клетке тела. В то время как у других видов потеря гена SMN1 была бы фатальной, у людей есть дополнительный ген (SMN2), который может частично компенсировать его потерю. Но SMN2 может генерировать лишь небольшое количество необходимого белка по сравнению с SMN1. И, хотя многие клетки и органы в организме могут функционировать с этим ограниченным запасом, мотонейроны, ответственные за отправку сообщений из мозга в мышцы, чрезвычайно чувствительны к низким уровням SMN.

Фото: https://iz.ru/

Это приводит к потере мышечного контроля, что является характерным симптомом заболевания, когда, например, дети с наиболее распространенной спинальной мышечной атрофией, тип 1, обычно не достигают вех в развитии, таких как сидение или ползание, которые считаются само собой разумеющимся. Другие, более легкие типы заболевания появляются позже в детстве (типы 2 и 3) или у молодых людей (тип 4) и приводят к прогрессирующей потере мышечной функции. Некоторые взрослые с этим заболеванием, такие как Микаэла Голливуд, работают над повышением осведомленности о нем.

Два новаторских препарата


Два лечения спинальной мышечной атрофии увеличивают количество белка SMN, присутствующего у пациентов, причем оба предназначены для обеспечения максимального эффекта на двигательные нейроны. Спинраза была первым лечением, доступным через NHS с 2019 года. Это антисмысловой олигонуклеотид, по сути, очень маленький фрагмент ДНК, нацеленный на то, как ген SMN2 создает белок, необходимый организму. Обычно клетка копирует информацию, переносимую геном, называемую матричной РНК, и преобразует ее в шаблон для создания белка. У гена SMN2 есть крошечный дефект, который влияет на процессинг РНК, поэтому он производит гораздо меньше белка. Спинраза исправляет этот недостаток и тем самым увеличивает способность гена создавать белок.

Чтобы спинраза попала в двигательные нейроны, препарат нужно ввести непосредственно в позвоночник путем люмбальной пункции. Это неприятно в лучшие времена, но это может быть особенно сложно для детей старшего возраста и взрослых, живущих с этим заболеванием, поскольку искривление позвоночника является обычным явлением. Его также необходимо вводить регулярно: до шести инъекций в первый год лечения по цене 75000 фунтов стерлингов за инъекцию и три каждые год после этого.

Самым последним препаратом является Zolgensma (родовое название onasemnogen abeparvovec), новаторская генная терапия, названная «самым дорогим лекарством в мире» и доступная только через NHS с марта 2021 года. Золгенсма использует безвредный вирус, часть ДНК которого заменена копией человеческого гена SMN1. Вирус был разработан из-за его способности доставлять ген SMN1 к двигательным нейронам при введении в кровоток. С новой заменяющей копией гена SMN1 мотонейроны могут вырабатывать больше белка, в котором они нуждаются. Проведенные клинические испытания позволяют предположить, что для его эффективности требуется только одна доза Zolgensma, в отличие от повторных поддерживающих доз, необходимых для Spinraza.

Будущее


Но ни один из этих препаратов не может рассматриваться как полное излечение, особенно для пациентов, у которых уже развились серьезные симптомы. Время лечения пациентов имеет решающее значение, поскольку человеческое тело не может заменить двигательные нейроны после их потери. В идеале лечение должно проводиться до появления симптомов. Это особенно важно для препарата Золгенсма, который в настоящее время разрешен только для детей младше шести месяцев. Но новорожденные обычно не проходят скрининг на это заболевание, а это означает, что некоторые дети, которым могло бы помочь лечение, могут быть пропущены или лечение, начатое позже, будет менее эффективным. Вот почему участники кампании обращаются с петицией о введении скрининга на спинальную мышечную атрофию новорожденных.
Самый дорогой препарат в мире: как он действует и какое разрушительное заболевание лечит
Фото: https://indicator.ru/

Что важно, так это то, что мы понимаем долгосрочное будущее людей, получающих текущие методы лечения. Мы знаем, что пониженный уровень белка SMN особенно вреден для двигательных нейронов, но не знаем почему. Другие органы и ткани также уязвимы к последствиям потери SMN, и в будущем нам могут потребоваться новые методы лечения, чтобы решить эту проблему, учитывая, что эти текущие препараты восстанавливают снабжение белком, прежде всего, мотонейронам.

Существуют также некоторые доказательства из ранних экспериментов на культуре клеток и более поздних моделей на животных, что слишком много белка SMN также может наносить ущерб некоторым типам клеток, особенно в долгосрочной перспективе. Если этот «эффект Златовласки» – ни слишком много, ни слишком мало – создает проблемы для пациентов в будущем, нам нужно работать над решениями сейчас. Прейскурантные цены на оба вида лечения, несомненно, вызывают слезы, но конкуренция между этими и будущими препаратами может привести к снижению цен.

В любом случае, это чрезвычайно захватывающее время для людей, живущих со спинальной мышечной атрофией, их семей и ученых, работающих над этим, с доступными методами лечения, показывающими результаты, о которых только пару десятилетий назад можно было мечтать. Но предстоит пройти долгий путь, прежде чем мы сможем заявить, что эту болезнь мы можем вылечить.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: