Революционная победа: автономный гоночный дрон победил пилотов-людей

Революционная победа: автономный гоночный дрон победил пилотов-людей

Автономный квадрокоптер впервые выиграл гонку дронов над профессиональными гонщиками-людьми

Один из успешных способов, с помощью которых ученые улучшают характеристики автономных дронов, – это гонка на них с человеческими противниками в различных дисциплинах. Группа экспертов из Швейцарского университета Цюриха недавно достигла значительных успехов, когда их дрон, оснащенный передовым искусственным интеллектом, победил два дрона с пилотами-людьми в гонке на скорость. Причем это были не просто пилоты. Они были профессиональными гонщиками дронов, у которых была возможность потренироваться на трассе перед самой гонкой.

Фото: https://www.37.ru/

В сезоне 2019 года впервые в рамках Drone Racing League прошли соревнования автономных дронов, которые разыграли выгодные призы. Конкурс выиграл автономный дрон из Голландского Делфтского университета, который был на 12 процентов быстрее, чем автономный дрон, занявший второе место. Но когда этот дрон-победитель совершил бонусный раунд против человеческого противника, которым был профессиональный пилот Габриэль «Gab707» Кохер, у него не было ни малейшего шанса.

Прошло менее двух лет, и ситуация полностью изменилась. За квадрокоптером, управляемым искусственным интеллектом, следят внешние камеры, которые постоянно отправляют ему информацию о текущем положении, с которой затем работает управляющий интеллект. Автономный дрон, пилотируемый таким образом, был быстрее пилотов-людей в каждом раунде гонки, и его характеристики были более стабильными.

В то же время, однако, пройдет некоторое время, прежде чем дроны победят людей в Лиге гонок на дронах. Настоящий гоночный дрон должен полагаться на камеру, имеющуюся на борту. Другая проблема в том, что для швейцарского дрона компьютер должен был создать оптимальную траекторию полета в гонке примерно за час. Сначала необходимо преодолеть обе эти технические трудности. Так что искусственному интеллекту еще есть к чему стремиться и в каких направлениях развиваться.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: