Вакуумные технологии добрались до туалетных кабин

Вакуумные технологии добрались до туалетных кабин
На что тратится бо́льшая часть воды? Вы удивитесь. Не на бутилированные напитки и принятие ванн. А на…смыв унитазов. Да-да, на один смыв расходуется от 5 до 8 (!!!) литров чистой питьевой воды, в сутки это 70-100 л на одного человека. Неслучайно в современных конструкциях унитазов стали применяться двухкнопочные механизмы смыва, позволяющие вдвое сократить расход воды.

Фото: https://ru.wikipedia.org/

Революционным прорывом в вопросе водосбережения стало изобретение вакуумных туалетных систем. Атмосферный воздух как поршень вдавливает отходы в зону вакуума, а вода лишь выполняет функцию очищения. Однако роторные вакуумные насосы оказались хороши лишь для откачивания чистого воздуха, а в составе туалетного модуля стали быстро выходить из строя.

Но инновации коснулись даже сферы сантехники. В вакуумных туалетных системах нового образца роль насоса стал выполнять вакуумный эжектор, в котором струя воздуха вылетает под давлением 6 атмосфер со сверхзвуковой скоростью. В эжекторе нет подвижных частей, он не боится загрязнений. Был усовершенствован и клапан-задвижка, у которого в прежних системах страдала герметичность. Эластичный пережимной клапан обеспечивает более эффективную работу и предотвращает засоры в трубах.

Новшество ещё и в том, что бак-накопитель не только аккумулирует, но ещё и разлагает отходы как биореактор. Такие конструкции уже давно популярны в Европе. Инновационные технологии ведущих мировых компаний в сфере производства вакуумных туалетных систем использовал и дополнил собственными разработками московский инженер, выпускник МГТУ им.Баумана Михаил Тимченко:


«Главное преимущество в том, что новая вакуумная система сильно сокращает расход воды по сравнению с обычным гравитационным «домашним» унитазом. Там на один смыв уходит 5-8 литров воды, в нашей разработке всего пол-литра. Это дает экономию порядка 100 тысяч литров чистой воды в год только с одной туалетной кабины, и обеспечивает бережное отношение к окружающей среде. Установка и обслуживание такой системы вполовину дешевле традиционной», – отметил разработчик.


Вакуумные технологии добрались до туалетных кабин
Фото: Константин Осадчук

Новая разработка особенно актуальна в пассажирских вагонах. С учетом введенного запрета на слив из вагонного унитаза на рельсы пришлось устанавливать громоздкие баки-накопители. Теперь на их место пришли компактные боксы с автоматической системой опорожнения в конечной точке маршрута поезда. Новинку планируется внедрить и в самолётах, на морских и речных судах, и даже в загородных домах, где постоянно переполняется септик.

Помимо самих вакуумных унитазов, разработаны симпатичные модульные павильоны. Их предполагается устанавливать на ж/д платформах, автостоянках, парках, пляжах и в зонах проведения массовых мероприятий. В теплоизолированных туалетных модулях предусмотрено освещение, отопление, умывальник, диспенсеры для жидкого мыла, туалетной бумаги и крючки для одежды. Используется противоскользящее покрытие пола. В столице уже установлено около сотни вакуумных санитарных комплексов. Их можно увидеть на вокзалах и конечных остановках автобусов.

Автор: Антонина Арталевская
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: