Нарциссы: опасности чрезмерного самолюбия, эгоцентризма и отсутствия сочувствия к другим

Нарциссы: опасности чрезмерного самолюбия, эгоцентризма и отсутствия сочувствия к другим
Если вы встретили человека, который думает, что он лучше всех, доминирует в разговоре и любит быть в центре внимания, то, скорее всего, это нарцисс. Но ученые все больше осознают, что не все нарциссы одинаковы – некоторые из них на самом деле крайне небезопасны.

В классической греческой мифологии охотник Нарцисс был сыном речного бога Кефисса и нимфы Лириопы. Он был известен своей исключительной красотой и телосложением. Однажды, когда Нарцисс гулял по лесу, прекрасная нимфа Эхо увидела его и влюбилась в него. Однако он отверг ее привязанность, в результате чего ее сердце было разбито. В качестве наказания Немезида, богиня мести, заманила его в бассейн с водой, где он впервые встретил собственное отражение. Нарцисс влюбился в свое отражение и, в конце концов, осознав, что на его любовь нельзя ответить взаимностью, тосковал до своей смерти.

Фото: https://vplate.ru/

Миф о Нарциссе предупреждает нас об опасностях чрезмерного самолюбия, эгоцентризма и отсутствия сочувствия к другим. Он оказал глубокое влияние на западную культуру, искусство и литературу. Нарциссизм также является популярной темой в психологии. Английский врач Хэвлок Эллис впервые определил нарциссизм как психическое расстройство в конце 19 века. Зигмунд Фрейд считал нарциссизм нормальной частью развития ребенка, но утверждал, что он может стать расстройством, если сохранится после полового созревания и во взрослом возрасте.

В современной психологии нарциссизм обычно концептуализируется как черта личности, которая находится в спектре. Некоторые люди более нарциссичны, другие – менее. Нарциссизм обычно включает в себя завышенное представление о себе, чувство превосходства и собственного достоинства, а также отсутствие заботы о других. Вышеупомянутый портрет нарцисса многим знаком. Но это не единственный тип.

Грандиозный против уязвимого


В недавнем исследовании ученые исследовали два типа ранее выявленного нарциссизма: грандиозный и уязвимый. Грандиозные нарциссы высокомерны, доминируют и экстравертированы. Они, как правило, обладают высокой самооценкой, являются смелыми и напористыми, чувствуют себя счастливыми и уверенными в своей жизни. С другой стороны, уязвимые нарциссы замкнуты, невротичны и неуверенны. У них низкая самооценка, гиперчувствительность, тревога и депрессия. Однако у этих двух типов нарциссов есть кое-что общее. Оба эгоистичны, чувствуют себя заслуживающими особого отношения и привилегий и относятся к другим антагонистично.

Возможно, вы сможете распознать два типа нарциссов по тому, как они ведут себя в социальных ситуациях. Грандиозные нарциссы социально компетентны. Они могут быть доминирующими и очаровательными. С другой стороны, уязвимые нарциссы менее квалифицированы в социальном плане. Они могут быть застенчивыми и тревожными в социальных ситуациях. Более того, в то время как грандиозные нарциссы откровенны и настойчивы в преследовании своих целей, стремясь к максимальному успеху, уязвимые нарциссы робки и защищаются, стремясь свести к минимуму неудачи.

В исследовании эксперты изучили социальные мотивы и представления как грандиозных, так и уязвимых нарциссов. В частности, было исследовано их желание достичь социального статуса и социальной интеграции. Ученые также посмотрели, чувствовали ли они, что им удалось добиться социального статуса и социальной интеграции. Социальный статус означает, что окружающие уважают и восхищаются им. Это подразумевает выделение и того, что вас считают важным человеком в социальной иерархии. Напротив, социальная интеграция означает, что окружающие любят и принимают. Это предполагает хорошее взаимодействие с другими как часть социального сообщества.
Нарциссы: опасности чрезмерного самолюбия, эгоцентризма и отсутствия сочувствия к другим
Фото: https://vplate.ru/

Любой конкретный человек может иметь или желать как статус, так и включение, только один из двух или ни то, ни другое. Например, в телешоу «Симпсоны» персонаж мистера Бернса имеет высокий статус, но не особенно нравится и не принимается, в то время как персонаж Гомера Симпсона хорошо нравится и принимается, но не имеет высокого статуса. Ученые провели два исследования, в которых приняли участие 676 взрослых из США. Они оценили их уровень как грандиозного, так и уязвимого нарциссизма. Также была оценена степень, в которой люди желали статуса и включения, а также степень, в которой, по их мнению, они достигли своих целей.

Исследователи обнаружили, что как грандиозные, так и уязвимые нарциссы очень хотят социального статуса. Интересно, что в то время, как грандиозные нарциссы чувствовали себя успешными в достижении этого статуса, уязвимые нарциссы чувствовали, что они не получили того статуса, которого заслуживали. Более того, грандиозные нарциссы не чувствовали, что достигли социальной интеграции, но и не особо этого желали. Напротив, уязвимые нарциссы также не чувствовали, что достигли социальной интеграции, но сильно этого желали. Поэтому грандиозные нарциссы чувствовали, что они достигли своих социальных целей, а уязвимые нарциссы – нет.

Оба типа нарциссов жаждут уважения и восхищения других. Но в то время, как грандиозные нарциссы могут быть звездами на межличностной сцене, триумфально захватывая центр внимания, их уязвимый двойник может быть немного игроком, скрывающимся в сторонке, с негодованием ищущим, но не добиваясь аплодисментов, которых они жаждут.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: