Неразгаданная смерть академика Легасова, спасшего тысячи жизней в Чернобыле

Неразгаданная смерть академика Легасова, спасшего тысячи жизней в Чернобыле
Правдолюб Валерий Легасов, заставший власти начать массовую эвакуацию и тем самым спасший тысячи жизней, человек, поведавший всему миру истинное положение дел в Чернобыле, странным образом погиб за день до своего разоблачающего доклада.

В нём он собирался огласить результаты научного расследования причин Чернобыльской катастрофы. ИА «Экспресс-Новости» - о жизни и странной смерти человека, который, похоже, знал слишком много.

Когда в Чернобыле «ухнуло», он оказался там одним из первых, проведя возле разрушенного четвёртого блока несколько губительных для здоровья месяцев. Авария в Чернобыле испугала Европу. Западные страны кричали об огромных исках к Советскому союзу в том случае, если радиоактивные облака пойдут в их сторону.

В Вене срочно созвали конференцию и в резкой форме потребовали выступить на ней Михаила Горбачёва. Но в Вену приехал учёный Валерий Легасов…

На передовой катастрофы


После аварии 26 апреля 1986 года Легасов в срочном порядке включили в ликвидационную комиссию и, дав полчаса на сборы, на машине доставили в аэропорт. Академику предстояло на месте разбирать причины случившегося и искать варианты ликвидации последствий.

На месте выяснилось, что на четвёртом блоке станции случилось два взрыва. Реактор полностью разрушен. Опыта ликвидации таких аварий - ноль.

Легасов, несмотря на риск облучения, чуть ли не насильно заставил пилота вертолёта, как можно ближе доставить его тому самому четвёртому блоку. Заметил свечение…

Не удовлетворившись увиденным, уже на БТР подъехал к блоку с другой стороны. Солдатами рисковать не стал. Спешился, пошёл дальше пешком. Сделал необходимые замеры. Именно благодаря им удалось установить, что внутри реактора горел графит. Страшная вещь. А его там больше двух тонн. Всему живому на много миль вокруг грозило полное вымирание.
Неразгаданная смерть академика Легасова, спасшего тысячи жизней в Чернобыле

Тогда многие специалисты предлагали свои планы, как всё это остановить. Но Легасов убедил Кремль в том, что правильней будет забросать зону реактора с вертолетов смесью из борсодержащих веществ, свинца и доломитовой глины. И подкрепил это необходимыми расчетами.

Но самое важное, что сделал Легасов, и это можно считать настоящим подвигом – он убедил руководство страны в срочном порядке начать массовую эвакуацию всех жителей Припяти. Фактически, он спас десятки тысяч жизней.

Спаситель СССР


Несмотря на гласность и перестройку, власти СССР не хотели афишировать всю страшную тайну о Чернобыле. Единственной «занозой» был лишь академик Легасов. Он ходил по «высоким» кабинетам, искал правду, добивался наказания виновных, из-за которых на месте катастрофы не оказалось респираторов, запасов чистой воды, лекарств, чистых резервных продуктов питания, а также препаратов йода для проведения необходимой профилактики. А ещё он не боялся вслух говорить о том, что на самой станции работники были беспечны, а её руководство не занималось дисциплиной вообще.

За ту шумиху, которую пытался поднять правдолюб Легасов, говорят, Михаил Горбачёв лично вычеркнул его из списка лиц, которых предполагалось наградить за ликвидацию чернобыльской катастрофы.

В партийных кулуарах шептались, что туда-сюда Легасов сошлют куда-нибудь в «тьму-таракань», то есть, в ссылку. Потом что, он действительно становился опасным для власть имущих. Но вместо этого академика неожиданно отправляют в Вену делать перед европейцами тот самый отчет об аварии и её последствиях.

По слухам, Горбачёва отговаривали от такого решения. Ведь не известно, что там может наговорить этот правдолюб.

Легасов делал доклад на протяжении пяти часов. Отвёл душу. Сказал всё, что знал и что наболело. Но удивительное дело, рассказанная им правда спасла СССР от гнева всего мира и невероятных исков. Легасов на пальцах доказал, что радиоактивные облака ушли в другую от Европы сторону. Европейцы успокоились.

Однако, на родине академика, вместо «спасибо» обвинили в разглашении гостайны и принялись откровенно топить.
Неразгаданная смерть академика Легасова, спасшего тысячи жизней в Чернобыле

Странное самоубийство


А ему всё сложней было бороться со своими недругами. Пребывание в радиоактивной зоне дало о себе знать. Лучевая болезнь начала его буквально сжирать. Был задет костный мозг. Было ясно, что человек умирает.

Он не хотел превращаться в «траву», и однажды, частично парализованный, уже не вставая с больничной койки, тайком насобирав нужную дозу снотворного, проглотил всё разом.

Молоденькая медсестричка, заглянувшая в палату, решила подойти поближе и всё поняла. Учёного откачали. Говорят, когда Легасов очнулся, он задал лишь один вопрос: «Зачем?». Зачем было его, умирающего, спасать?

Как не удивительно, на время болезнь отступила, и его даже выписали домой. Учёный стал потихоньку двигаться, снова занялась наукой. 28 апреля 1988 года в день второй годовщины чернобыльской аварии, на секретном правительственном заседании должны были быть озвучены реальные причины случившегося. Одним из докладчиком числился Легасов. И многие его доклада заранее откровенно боялись, ведь могли полететь многие «большие» головы.

Но за день до заседания все узнали, что Легасов выступать не будет. 27 апреля его обнаружили в своём домашнем кабинете. В петле. С учётом важности информации, которой обладал погибший перед завтрашним заседанием, следствие всерьёз принялось отрабатывать версию, которую можно обозначить фразой «хороший свидетель – мёртвый свидетель».

Но у следователей было своё начальство, а у того был ещё кто-то выше, с генеральскими погонами. А над генералами тоже командиры были. В общем, бодро начавшееся расследование свернули также быстро, как и начали. Болезнь академика помогла официально обозначит самоубийство на фоне депрессии из-за неизлечимого заболевания.

У противников этой версии есть свои доводы. Ну, как, например, человек, который с трудом ходил и едва мог держать в руках портфель с бумагами, сумел залезть на стул, продеть верёвку через люстру, а потом выбить стул из-под себя? Но вопросы, подобные этим, тогда задавались шёпотом. Никому не хотелось, чтобы и по ним патологоанатом тоже делал заключение о смерти. Даже в эпоху гласности, провозглашённую Михаилом Горбачёвым.
Неразгаданная смерть академика Легасова, спасшего тысячи жизней в Чернобыле


Валерий Легасов расплатился собственной жизнью за ошибки других. Ошибки одних чиновников много позже исправили другие - и награда все-таки нашла своего адресата. Спустя десять лет после аварии, в сентябре 1996 года, президент Борис Ельцин посмертно присвоил Валерию Легасову звание Героя России.


#Легасов #Академик #Чернобыль Авария #Судьба #Смерть #Тайна
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: