Вакцинация подростков полезна, даже если их уязвимость к COVID-19 низкая

Вакцинация подростков полезна, даже если их уязвимость к COVID-19 низкая
Некоторые европейские правительства объявили о том, что всем подросткам в возрасте от 16 до 17 лет будет предложена первая доза вакцины от COVID-19 в ближайшие недели. При этом многие страны уже проводят вакцинацию детей старше 12 лет, поскольку это решение не противоречит рекомендациям ВОЗ. Несмотря на это, реакция общественности может быть весьма неоднозначной.

Если бы это был просто вопрос: «Работает ли вакцина в этой возрастной группе?», то ответ прост. Исследования показывают, что она безопасна и эффективна для людей старше 16 лет. Но вопрос о том, правильно ли делать вакцину подросткам от 16 до 17 лет, сложнее. Преимущества вакцинации против COVID-19 обычно снижаются по мере того, как вакцинируемые люди становятся моложе, и все вакцины несут определенный риск, даже если почти всегда очень, очень мал. Также необходимо принять во внимание более широкое влияние, которое вакцинация молодых людей окажет на остальное общество и мир в целом.

Фото: https://mapi7.com/

Взвешивание личной выгоды


Документально подтверждено, что у большинства молодых людей COVID-19 протекает в легкой или бессимптомной форме. Нельзя утверждать, что вакцинация значительно снизит тяжесть заболевания, количество госпитализаций или смертность среди молодых людей. Но есть и другие преимущества. У очень небольшого числа детей COVID-19 приводит к более серьезному заболеванию, называемому педиатрическим мультисистемным воспалительным синдромом (PIMS), при котором воспаление появляется по всему телу. PIMS, как правило, поражает детей младшего возраста, но случаи также были зарегистрированы у подростков и молодых людей. Снижая риск заражения, вакцинация может предотвратить его.

Также существует риск длительного COVID, гораздо более распространенной проблемы. Исследования показывают, что чуть менее 2% детей, заразившихся коронавирусом, имеют симптомы, которые длятся более восьми недель. Длительный COVID плохо изучен и для некоторых является длительным изнурительным заболеванием. В настоящее время нет вариантов лечения этого заболевания, и ученые не знают, как долго оно может длиться. Это также не ограничивается людьми, у которых при заражении развивается тяжелое заболевание, поэтому использование вакцин для предотвращения легкого заболевания может снизить количество длительных случаев COVID.

Отдельно стоит отметить тот факт, что иммунный ответ после вакцинации значительно выше, чем после естественной инфекции. Таким образом, хотя часть людей в возрасте от 16 до 17 лет уже подверглась воздействию COVID-19 и будет иметь определенный иммунитет, вакцинация по-прежнему обеспечит лучшую защиту. Эти преимущества должны быть сбалансированы с риском побочных эффектов. Считается, что они одинаковы для всех возрастных групп. Легкие побочные эффекты, включая боль в месте инъекции и озноб, являются обычным явлением, быстро разрешаются и хорошо переносятся. Однако есть опасения по поводу более серьезных побочных эффектов, таких как тяжелая аллергическая реакция (анафилаксия) и воспаление сердца (миокардит или перикардит).

Но эти побочные эффекты очень редки – настолько, что ученые даже не смогли достоверно оценить, насколько часто они происходят. Но из-за этого, а также из-за того, что риск тяжелого заболевания, связанного с COVID-19, у молодых людей настолько низок, Объединенный комитет по вакцинации и иммунизации прямо не заявил, что преимущества вакцинации детей в возрасте от 16 до 17 лет явно перевешивают риски – важно только достижение баланса между этими преимуществами и рисками.

Эффекты подделки


Но более широкое воздействие вакцинации молодых людей подкрепляет это утверждение. Молодым людям уже нанесен серьезный ущерб в их академическом и социальном развитии, и подавление распространения вируса среди них должно означать, что меньшему количеству людей приходится изолироваться и пропускать школу. Это также уменьшит всплеск в случаях, когда школы вновь открываются после летних каникул.
Вакцинация подростков полезна, даже если их уязвимость к COVID-19 низкая
Фото: http://www.tradm.ru/

Снижение числа инфекций среди детей также должно означать, что меньше родителей и опекунов должны брать отпуск. Согласно текущим инструкциям, при обнаружении положительного случая в домашних условиях их все равно необходимо изолировать, даже если они вакцинированы. У многих молодых людей также есть близкий родственник или контакт, который клинически чрезвычайно уязвим. Возможно, такие люди хуже отреагируют на вакцинацию от COVID-19 и поэтому предпочтут и дальше защищаться. Вакцинация их родственников и друзей помогает снизить вероятность заражения вирусом.

Идея вакцинации молодых людей для предотвращения заражения других не нова. Вакцинация от пневмококка (пневмонии) младенцам для предотвращения тяжелой инфекции в раннем возрасте оказала чрезвычайно благоприятный эффект в предотвращении внебольничной пневмонии у пожилых людей. Вакцинация от COVID-19 еще больше снизит передачу вируса тем, кто более уязвим к тяжелым заболеваниям. Мы также знаем, что случайные мутации возникают, когда коронавирус заражает людей и воспроизводится, и что чем больше таких мутаций происходит, тем более вероятно, что возникнут вирусные варианты, которые могут избежать воздействия вакцин. Все, что сокращает количество случаев, снижает этот риск.

Нужны ли вакцины другим странам больше?


Несмотря на все вышесказанное, этика предложения вакцины тем, кто вряд ли серьезно заболеет, будет обсуждаться, поскольку во многих частях мира уровень вакцинации низок. Многие очень уязвимые люди остаются без защиты. Признавая это, Всемирная организация здравоохранения призвала более богатые страны не вводить полностью вакцинированным людям бустерные дозы до тех пор, пока не будет более справедливое распределение вакцин среди населения мира. Аналогичный аргумент можно привести против вакцинации молодых людей.

Задача обеспечения баланса интересов людей и общества в контексте пандемии является сложной дилеммой. Мы по-прежнему в развивающейся ситуации, и мы все еще очень многого не знаем о поведении и угрозе вируса COVID-19. Вероятно, только история сможет судить, была ли стратегия вакцинации правильной. Но тем временем мы можем увидеть, что вакцины будут предлагаться повсеместно для более молодых возрастных групп со временем.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: