Индивидуальный выбор диеты может сказаться на продолжительности жизни

Индивидуальный выбор диеты может сказаться на продолжительности жизни
Вегетарианские и веганские блюда стали стандартной едой в американской диете, от высококлассных ресторанов до сетей быстрого питания. И многие люди знают, что выбор продуктов питания влияет на их собственное здоровье, а также на здоровье всей планеты. Но на ежедневной основе трудно понять, насколько индивидуальный выбор, такой как покупка смешанной зелени в продуктовом магазине или заказ куриных крылышек в спорт-баре, может повлиять на общее здоровье человека и окружающей среды. Это пробел, который ученые попытались заполнить своими исследованиями.

Исследователи, обладающие опытом в области продовольственной устойчивости и оценки жизненного цикла окружающей среды, эпидемиологии, а также в области гигиены окружающей среды и питания, работают над тем, чтобы получить более глубокое понимание, выходящее за рамки часто чрезмерно упрощенных дискуссий о противопоставлении рациона животным и растениям, и над определением экологически устойчивых продуктов питания, которые также способствуют укреплению здоровья человека. Основываясь на этом междисциплинарном опыте, они объединили 15 факторов риска, связанных с питанием, и 18 экологических показателей, чтобы оценить, классифицировать и определить приоритетность более 5 800 отдельных продуктов.

Фото: https://mcrbm.com/

В конечном итоге ученые хотели знать: необходимы ли радикальные изменения в питании для улучшения нашего индивидуального здоровья и уменьшения воздействия на окружающую среду. И нужно ли всему населению стать веганами, чтобы существенно повлиять на здоровье человека и планеты.

Твердые цифры при выборе продуктов питания


В новом исследовании, опубликованном в исследовательском журнале Nature Food, специалисты приводят некоторые из первых конкретных цифр о бремени для здоровья при выборе различных продуктов питания. Они проанализировали отдельные продукты питания на основе их состава, чтобы рассчитать чистую пользу или влияние каждого продукта. Разработанный ими индекс здорового питания превращает эту информацию в количество потерянных или приобретенных минут жизни на порцию каждого потребляемого продукта. Например, было обнаружено, что употребление одного хот-дога обходится человеку в 36 минут «здоровой» жизни. Для сравнения, употребление 30 граммов орехов и семян дает выигрыш на 25 минут здоровой жизни, то есть увеличивает ожидаемую продолжительность жизни хорошего качества и без болезней.

Исследование также показало, что замена всего 10% суточной калорийности говядины и обработанного мяса разнообразным сочетанием цельнозерновых, фруктов, овощей, орехов, бобовых и избранных морепродуктов может в среднем снизить углеродный след в рационе потребителя на одну треть и добавить 48 минут здоровой жизни в день. Это существенное улучшение при таком ограниченном изменении диеты.

Ученые основали Индекс здорового питания на крупном эпидемиологическом исследовании под названием «Глобальное бремя болезней», всеобъемлющем глобальном исследовании и базе данных, которые были разработаны с помощью более 7000 исследователей со всего мира. Глобальное бремя болезней определяет риски и преимущества, связанные с множеством экологических, метаболических и поведенческих факторов, включая 15 диетических факторов риска. Команда исследователей взяла эти эпидемиологические данные на уровне населения и адаптировала их к уровню отдельных пищевых продуктов. Принимая во внимание более 6000 оценок риска, характерных для каждого возраста, пола, заболевания и риска, а также тот факт, что в год длится около полумиллиона минут, они рассчитали бремя для здоровья, которое возникает при потреблении одного грамма пищи на каждый из диетических факторов риска.

Например, эксперты обнаружили, что в среднем теряется 0,45 минуты на грамм любого обработанного мяса, которое ест человек. Затем они умножили это число на соответствующие профили пищевых продуктов, которые были разработаны ранее. Возвращаясь к примеру с хот-догом, 61 грамм используемого здесь обработанного мяса приводит к потере 27 минут здоровой жизни только из-за этого количества обработанного мяса. Затем, рассматривая другие факторы риска, такие как натрий и трансжирные кислоты в хот-доге, уравновешенные его полиненасыщенными жирами и клетчаткой, эксперты пришли к окончательному значению 36 минут здоровой жизни, потерянных на один хот-дог.
Индивидуальный выбор диеты может сказаться на продолжительности жизни
Фото: https://question-it.com/

Ученые повторили этот расчет для более чем 5 800 продуктов и смешанных блюд. Затем они сравнили оценки индексов здоровья с 18 различными экологическими показателями, включая углеродный след, использование воды и воздействие на здоровье человека, вызванное загрязнением воздуха. Наконец, используя эту взаимосвязь между здоровьем и окружающей средой, они обозначили каждый пищевой продукт цветом: зеленый, желтый или красный. Как и светофор, зеленые продукты оказывают благотворное влияние на здоровье и оказывают незначительное воздействие на окружающую среду, и их следует увеличивать в рационе, а красных продуктов – сокращать.

Куда мы отправимся отсюда?


Исследование позволило определить приоритетные действия, которые люди могут предпринять как для улучшения своего здоровья, так и для уменьшения своего воздействия на окружающую среду. Что касается экологической устойчивости, то ученые обнаружили поразительные различия как внутри, так и между продуктами животного и растительного происхождения. Что касается «красных» продуктов, говядина имеет самый большой углеродный след за весь жизненный цикл – вдвое больше, чем свинина или баранина, и в четыре раза больше, чем птица и молочные продукты. С точки зрения здоровья отказ от обработанного мяса и снижение общего потребления натрия обеспечивает наибольший выигрыш в здоровом образе жизни по сравнению со всеми другими типами продуктов питания.

Поэтому люди могут подумать о том, чтобы есть меньше продуктов с высоким содержанием обработанного мяса и говядины, а затем свинины и баранины. И, в частности, среди продуктов растительного происхождения овощи, выращенные в теплицах, получили низкие оценки по воздействию на окружающую среду из-за выбросов при сжигании от отопления. Пищевые продукты, которые люди могут считать увеличивающимися – это те продукты, которые оказывают сильное благотворное воздействие на здоровье и оказывают незначительное воздействие на окружающую среду. Ученые наблюдали большую гибкость среди этих «зеленых» вариантов, включая цельнозерновые, фрукты, овощи, орехи, бобовые, а также рыбу и морепродукты, оказывающие незначительное воздействие на окружающую среду. Эти продукты также предлагают варианты для всех уровней дохода, вкусов и культур.

Исследование также показывает, что когда дело доходит до устойчивости продуктов питания, недостаточно учитывать только количество выбрасываемых парниковых газов – так называемый углеродный след. Водосберегающие методы, такие как капельное орошение и повторное использование сточных вод или бытовых сточных вод, например, из раковин и душевых, также могут сделать важные шаги в направлении снижения водного следа производства продуктов питания.

Ограничением исследования является то, что эпидемиологические данные не позволяют дифференцировать внутри одной и той же пищевой группы, например, польза для здоровья от арбуза по сравнению с яблоком. Кроме того, отдельные продукты всегда необходимо рассматривать в контексте индивидуальной диеты, учитывая максимальный уровень, выше которого продукты не приносят больше пользы – нельзя жить вечно, просто увеличивая потребление фруктов. В то же время Индекс питательных веществ для здоровья может регулярно корректироваться с учетом новых знаний и данных по мере их появления. И его можно настроить по всему миру, как это уже было сделано в Швейцарии. Было отрадно видеть, как небольшие целенаправленные изменения могут иметь такое значимое значение как для здоровья, так и для экологической устойчивости – один прием пищи за раз.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: