Девятый легион: куда исчезли 5400 элитных римских легионеров?

Девятый легион: куда исчезли 5400 элитных римских легионеров?

Многое можно потерять. Однако обычно 5400 мужчин не остаются незамеченными, не оставляя ни малейшего следа. Именно это и делает историю Девятого римского легиона столь убедительной

У этой истории до сих пор нет четкого объяснения, и есть только различные правдоподобные теории. Девятый легион был одним из самых больших в истории римской армии, принимавших участие в гражданской войне 90 г. до н.э. В 65 г. до н.э. это подразделение уже было окружено славой и известностью, под командованием Юлия Цезаря обеспечивая расширение империи. Всего семь лет спустя вместе с ним (и еще тремя) Цезарь начинает успешную кампанию в Трансальпийской Галлии. В 49 г. до н.э. Девятый легион присоединился к «караульной службе» на Пиренейском полуострове. Именно здесь он получил прозвище Hispana после того, как приобрел испаноязычную провинцию.

Фото: https://www.arhuscg.me/

Другие пути Девятого многое расскажут о высокой мобильности римских легионов. Из сегодняшней Испании легионеры отправились в Албанию, где они «обратились с вероломными иллирийскими племенами и вражескими помощниками» в битве при Диррахии. В 500 километрах от них под командованием Цезаря они свели счеты с его противником Помпеем в битве при Фарсаре. Год спустя легион отправился в африканскую кампанию, откуда направился на подавление восстания на Сицилии. А потом снова в Испанию, где участвовали в Кантабрийских войнах.

Он был развернут в Македонии и вокруг Рейна для защиты от немцев. Запугивая Гельвету своим присутствием, легион боролся с «внутренним врагом» Марка Антонио. Его солдаты просто не останавливались, и повсюду ему предшествовала положительная репутация. Это был отряд, которым хотел бы командовать каждый военачальник. Неудивительно, что участие легиона было также запланировано для великого вторжения в Британию в 43 году нашей эры. Однако в этом отношении римляне немного изменили свое мнение. Островная страна была негостеприимна и полна врагов, кельты не собирались мириться с порабощением.

Девятый, возглавляемый Цезией Насикой, сражался при Каратуке и Карадоке, где выиграл с большими затратами. Мы также знаем, что он построил укрепленный лагерь в Линдум Колония, недалеко от современного Линкольна. И еще пять лет легион подавлял восстание вождя Венуция. Остальное не пришло, потому что после него возникла Боудикка, жена царя Прасутага из Исены. Возвращение священной дубовой рощи, убийство друидов и изнасилование их дочерей вернули римлянам проценты: 80 000 из них заплатили своей жизнью. Они определенно не представляли себе такую ​​колонизацию.

Это было в 61-м, и у императора Нерона были очень смутные представления о страданиях воинов Девятого легиона. Например, новости прибывали в Риме со значительным опозданием, что в попытке освободить Камулодун, «вся пехота пала героически». Почему? Потому что только те, кто трусливо ездил на лошадях, были спасены от рубки спущенных на свободу Исены и Тренованты во главе с Боудикой.

После пополнения Девятый снова вступит в бой. В 71 году он сражался с мятежными бриганами с севера и помог построить лагерь Эборакум на территории современного Йорка. Полного уничтожения Девятый избегает в 82 году, когда на его ночной лагерь нападают шотландские племена. Они выжили, но им многого не хватало. А в 108 году странствующие легионеры помогли построить стены возле Йорка.
Девятый легион: куда исчезли 5400 элитных римских легионеров?
Фото: https://warhead.su/

Последняя подсказка


Мы знаем это, потому что они оставили нам здесь след – фрагмент каменной плиты, обнаруженный в 1864 году. Но что потом? К 108 году поток доступной информации внезапно заканчивается. Что, конечно, вызывает вопросы и оставляет место для домыслов. Похоже, что Девятый легион исчез или рассеялся. Но почему об этом нет ни одной записи? Сила 5400 легионеров, дополненных восемью когортами кавалерии «Батоу» и от 2 000 до 3 000 членов вспомогательных подразделений, не может просто исчезнуть из мира. Или может?

Нигде не упоминается о Девятом со 108 года, и его нет в списке легионов, составленном за 165 лет. Это пятьдесят семь лет, большая неопределенность. Но некоторые подсказки предлагаются. В 117 г. кажется, что римляне начали еще одну захватывающую кампанию на север, в сторону Шотландского нагорья. Целью, вероятно, были необработанные племена диких пиктов. И, очевидно, все пошло не по плану. Откуда нам знать? Первый ответ – в виде нескольких надгробий римских солдат из других легионов, служивших в Англии, найденных в Аквилеи. А во-вторых? Дело в том, что в 122 году к укрепленному городу Эборакум прибыл император Адриан, «чтобы исправить огромные разрушения». Какие? История тактично умалчивает об этом.

Однако кажется логичным, что, если бы Девятый еще присутствовал в этой крепости, то император на приехал бы сюда со своим Шестым легионом. Адриан также приказал построить большой вал, чтобы отделить диких варваров от британской колонии. «Потому что британцы вышли из-под контроля». В то же время он заморозил попытки завоевать север дальше. Другим косвенным свидетельством для нас должна быть запись историка Корнелии Очереди, которая зафиксировала позже вздох императора Марка Аврелия: «Сколько хороших солдат служило императору Адриану, зарезавших немало евреев и британцев...». Так что, похоже, прямое участие Императора в Великобритании было обусловлено большим поражением.

Девятый, правда, не обязательно должен был быть сокрушен в одном решающем сражении, но его мощь могла быть постепенно сокрушена в десятках провинциальных сражений. Да и Британский климат был поистине смертоносным. К тому же, до 1990 года все эксперты более или менее сходились во мнении, что знаменитая история легиона заканчивается его развертыванием в Англии. Все это изменилось во время раскопок, когда была обнаружена металлическая пластина – фалера.

Она была найдена недалеко от Рейна, в бывшей римской провинции Новиомагус Батаворум, в сегодняшней Голландии. На реверсе медали была выдавлена надпись LEG HISP IX, что достаточно убедительно свидетельствовало о присутствии легионера из Девятого. Вдобавок в центре археологического лагеря стоял храм, посвященный Аполлону, который был возведен по инициативе своего рода Лючия Латиния Мачера, которая сама провозглашала себя главным центурионом и третьим командиром IX. Этот лагерь был заселен между 104 и 120 годами. Чтобы девятый перебросили сюда из неспокойной Англии? Ущерб, который император Адриан пришел исправить в Британии, мог быть вызван, например, ослаблением после того, как Девятый отвели в Европу.
Девятый легион: куда исчезли 5400 элитных римских легионеров?
Фото: https://theapricity.com/

Сломанный или расколотый?


Однако нельзя с уверенностью сказать, что существовала не только Часть IX, например, в Нидерландах. Это мог быть, например, ее вспомогательный корпус, который работал на военных постройках. А могло быть и наоборот, ведь даже в 108 году хотя бы часть «потерянного» легиона присутствовала в каменной крепости Эборакум. Однако переброска вооруженных легионеров на Рейн представляется вероятным, хотя у нас есть лишь очень косвенные доказательства этого. Лагерь в Новиомагус Батаворум долгое время удерживал Десятый легион, который в 104 году был переведен в Вену. И не совсем понятно, кто заменил его на прежнем месте. А если бы Девятый не исчез в Британии и действительно появился за Рейном? Куда вели шаги закованных в цепи сандалий его легионеров?

Придется еще больше порассуждать, источников информации нет. Мы знаем, например, об одном из командиров, сенаторе по имени Луций Эмилий Карус. Он стал губернатором провинции Аравия в 142 году. Однако мы не знаем, ехал ли он на восток со своими товарищами по оружию или был назначен сюда только после того, как уволился из армии. Кроме того, он служил относительно необычно и в IX, и в X., и в XXX легионе. Неужели Девятый оказался здесь с ним? Его могли разогнать во время бесконечных сражений с Парфянской империей или во время восстаний в Иудее. Здесь тоже могла быть военная катастрофа, о которой следовало забыть ...

Но неопределенность остается. Где-то между Шотландским нагорьем и арабскими пустынями, возможно, ждет своего открытия братская могила, остаток последней битвы знаменитого Legio nona Hispana ... С 71 по 108 Девятый легион обосновался в крепости Эборакум на виду у своего врага Бриганта. Но вот уже почти сорок лет соседство может шлифовать даже очень острые края. И поэтому кажется вероятным, что римские легионеры в конечном итоге могли создать семьи с яркими женщинами. Девятый не «сломает» войну, а удовлетворит браки. На страже северной границы, которая одна рука с аборигенами – что еще, одна семья? Это поистине катастрофа! И, возможно, это тот огромный ущерб, который здесь пришлось исправить императору Адриану.

Людей, пригодных для использования и не назначенных, молниеносно отправят в Европу, к Рейну. А как насчет других, которые до сих пор приручили себя в объятиях местных женщин? Освободите их и лишите воинской чести! Отменить весь Девятый легион и никому об этом ни слова! Как будто его никогда не существовало! Потому что для Рима это позор. А всем известное покорение севера? Постройте там стену, чтобы туда никто не ходил ...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: