К врачу всей семьёй! В онкоцентре им. Блохина прошла диагностическая акция

К врачу всей семьёй! В онкоцентре им. Блохина прошла диагностическая акция
В НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина прошла диагностическая акция «Рак боится смелых». Ведущие специалисты проконсультировали больше полусотни семей из группы риска, где уже были случаи онкозаболеваний. Впервые был применён индивидуальный подход к семейной диагностике. Мамы, папы, дети, бабушки и дедушки в полном составе заходили в кабинет, где их ожидали сразу несколько специалистов. В рамках акции проводили УЗИ молочных, предстательной и щитовидной желез. Все желающие смогли получить консультацию химиотерапевта, генетика, онкодерматолога, детского онколога. Для каждой семьи врачи собрали онкоанамнез и дали список обследований на часто встречающиеся онкологические патологии, которые стоит пройти.

Фото: Сергей Иванушкин

НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина проводит скрининги с 2017 года. На них приглашают здоровое население и пациентов, желающих получить второе мнение. Но семейное обследование – это эксперимент, который онкоцентр проводит впервые совместно с крупнейшим пациентским сообществом страны по направлению «онкология» – Всероссийской ассоциацией онкологических пациентов «Здравствуй».


«Акция «Рак боится смелых» проходит в онкоцентре ежегодно, но впервые – в таком формате. Мы пригласили в основном многодетные семьи, семьи онкологических пациентов, у которых тоже есть дети, и врачи смотрят целиком семью, отслеживая её генетический статус, чтобы взять или не взять её на учёт. Профилактика крайне важна: если в семье есть генетически обусловленный анамнез, она будет браться на постоянный контроль врачами-онкологами. В СССР была хорошая практика – ежегодная диспансеризация. Ежегодно мы должны проходить врачей, даже если хорошо себя чувствуем и ничего не беспокоит. У меня самой злокачественное образование было найдено именно на диспансеризации, по анализу крови», – рассказала Ирина Боровова, президент Всероссийской ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй».


К врачу всей семьёй! В онкоцентре им. Блохина прошла диагностическая акция
Фото: Сергей Иванушкин


«К сожалению, многие люди не подозревают о том, что предрасположены к заболеванию или уже болеют им – рак может долго не проявлять себя. А упускать время нельзя. Для этого крайне важно регулярно проходить обследования. Это нужно каждому человеку. Мы должны сохранить самое ценное – наши семьи», – отметила Татьяна Буцкая, председатель правления общероссийской общественной организации «Совет Матерей».


К врачу всей семьёй! В онкоцентре им. Блохина прошла диагностическая акция
Фото: Сергей Иванушкин


«Не игнорируйте скрининговые программы. Есть шанс найти заболевание на ранней стадии, вылечить его и забыть, как страшный сон, – прокомментировала Екатерина Кобякова, главный врач НИИ клинической и экспериментальной радиологии. – Женщинам после 40-ка надо ежегодно проходить маммографию, тесты на рак шейки матки, флюорографию на рак лёгкого. Мужчинам после 50 лет сдавать анализ на ПСА, а с 50 лет представителям обоих полов показана полная гастроскопия. Людям, у которых в семье были случаи онкозаболеваний, стоит пройти генетический тест, чтобы выяснить, есть ли у них предрасположенность к тем или иным онкологическим заболеваниям. Если предрасположенность будет выявлена, таким пациентам надо наблюдаться чаще, чем остальным, по индивидуальному плану».


А ещё – все мы знаем, как важно для поддержания здоровья пить достаточное количество воды. Акцию «Рак боится смелых» поддержала «Королевская вода» – ею угощали участников, врачей и организаторов.

Автор: Антонина Арталевская
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: