Любопытные дети: Как посадка 8 миллиардов деревьев каждый год в течение 20 лет повлияет на климат Земли?

Любопытные дети: Как посадка 8 миллиардов деревьев каждый год в течение 20 лет повлияет на климат Земли?

Если бы мы сажали 8 миллиардов деревьев в год в течение 20 лет, что бы произошло на Земле? – Шивам К., 14 лет, Навада, Бихар, Индия

Политики, лидеры бизнеса, пользователи YouTube и знаменитости призывают к посадке миллионов, миллиардов или даже триллионов деревьев, чтобы замедлить изменение климата. В настоящее время на Земле проживает почти 8 миллиардов человек. И если бы каждый из нас сажал дерево каждый год в течение следующих 20 лет, это означало бы примерно 160 миллиардов новых деревьев. Но может ли массовая посадка деревьев замедлить изменение климата?

Фото: https://naukatv.ru/

Деревья и углерод


Углекислый газ – главный газ, вызывающий глобальное потепление. Посредством фотосинтеза деревья и другие растения превращают углекислый газ из атмосферы в углеводы, которые они используют для образования стеблей, листьев и корней. Но количество углерода, которое может накапливать дерево, сильно различается. Это зависит от породы дерева, где оно растет и сколько ему лет. Скажем, среднее дерево потребляет 22,68 кг углекислого газа в год. Если бы человек сажал дерево каждый год в течение 20 лет – и каждое из них выжило, что маловероятно – эти 20 деревьев потребляли бы около 453,6 кг углекислого газа в год.

Средний человек в Соединенных Штатах производит колоссальные 15,5 тонны углекислого газа в год по сравнению с 1,9 тонны для среднего человека в Индии. Это означает, что если бы каждый человек в США посадил одно дерево в год, это компенсировало бы только около 3% углекислого газа, который они производят каждый год после того, как вызреют все 20 деревьев. Но для кого-то в Индии это компенсировало бы 26%. Так что посадка деревьев, безусловно, является частью решения проблемы изменения климата, но есть и более важные способы.

Мы защищаем деревья


Подсчитано, что на Земле произрастает около 3 триллионов деревьев, что вдвое меньше, чем 12 000 лет назад, в начале человеческой цивилизации. Ежегодно люди вырубают около 15 миллиардов деревьев. Многие из этих деревьев растут в тропических лесах, но вырубка лесов происходит по всей планете.

Защита существующих лесов имеет смысл. Они не только поглощают углекислый газ из воздуха и почвы, но и обеспечивают среду обитания для животных. Деревья могут дать людям дрова и фрукты. В городах они могут предложить тень и места для отдыха. Но деревья не следует сажать там, где они раньше не росли, например, в естественных лугах или саваннах. Эти экосистемы обеспечивают важную среду обитания для их собственных животных и растений – и уже накапливают углерод, если их не трогать.
Любопытные дети: Как посадка 8 миллиардов деревьев каждый год в течение 20 лет повлияет на климат Земли?
Фото: https://bm24.ru/

Делать больше


Чтобы замедлить изменение климата, людям нужно делать гораздо больше, чем просто сажать деревья. Людям необходимо быстро сократить выбросы углекислого газа и других парниковых газов за счет перехода на возобновляемые источники энергии, такие как солнце и ветер. Людям также следует сократить количество водителей и полетов – и есть меньше мяса, так как мясо имеет гораздо больший углеродный след на калорию, чем зерно и овощи.

Также важно, чтобы все – компании, политики, правительства, взрослые и даже дети – делали все возможное для сокращения выбросов ископаемого топлива. Безусловно, может показаться довольно сложным думать о том, что мы как один человек можем сделать, чтобы помочь планете. Но к счастью, вариантов много. Станьте волонтером в местной природоохранной организации, где вы можете помочь защитить и восстановить местную среду обитания. Обсудите с семьей новые варианты образа жизни, например, езду на велосипеде, ходьбу или общественный транспорт вместо вождения.

И не бойтесь возглавить усилия по защите деревьев на местном или глобальном уровне. Две 11-летние девочки-скауты, обеспокоенные уничтожением тропических лесов для плантаций пальмового масла, предприняли попытку исключить пальмовое масло из печенья Girl Scout. Иногда изменения происходят медленно, но вместе люди могут добиться этого.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: