Искусственный интеллект научился с большой точностью обнаруживать опухоль в образце крови

Искусственный интеллект научился с большой точностью обнаруживать опухоль в образце крови

Исследователи из онкологического центра имени Джона Хопкинса Киммела разработали диагностический тест, который обнаруживает рак легких в образце крови пациента с точностью более 90 процентов. Новый метод диагностирует рак легких по миллионам фрагментов ДНК, циркулирующих в крови пациента

Раннее обнаружение опухолей играет все более важную роль в успехе лечения рака. Чем проще и точнее будет такой диагноз, тем лучше для пациента. Над этим интенсивно работают специалисты американского исследовательского центра Johns Hopkins Kimmel Cancer Center. Они разработали диагностический тест, который обнаруживает опухоль легких в образце крови пациента с точностью более 90 процентов.

Фото: https://pixabay.com/

Этот тест сочетает в себе анализ фрагментов ДНК, циркулирующих в организме в кровотоке, с искусственным интеллектом. В отличие от других подобных анализов, это не поиск конкретных последовательностей ДНК, происходящих из опухоли. Искусственный интеллект отслеживает большое количество различных фрагментов ДНК и обнаруживает присутствие опухоли в их общем расположении.

Исследователи предполагают, что опухолевые клетки имеют более хаотичный геном, чем здоровые клетки. Искусственный интеллект сканирует миллионы фрагментов ДНК в крови в поисках следов такого хаотичного расположения. Первоначальные эксперименты показали, что этот подход очень эффективен. Помимо прочего, он позволяет обнаруживать опухоли на ранней стадии развития, что очень важно для пациентов. Новый метод сейчас проходит более обширные клинические испытания. Их цель – не только улучшить параметры теста, но и отличить рак легких от других видов рака, таких как рак мочевого пузыря, почек или толстой кишки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: