У рака тоже есть свои слабые места: генетики обнаружили ахиллесову пяту опухолей

У рака тоже есть свои слабые места: генетики обнаружили ахиллесову пяту опухолей

Фермент CAIX помогает опухолям расти и распространяться в организме. Заблокировав его, можно было бы устранить опухоли

Когда в организме разрастается опухоль, бывает, что кровеносные сосуды не успевают снабжать ее достаточным количеством насыщенной кислородом крови. В результате в опухоли образуются места с недостатком кислорода и при этом в них повышается кислотность среды. Опухолевые клетки реагируют на это и выделяют ферменты, нейтрализующие слишком кислую среду.

Фото: https://www.theladders.com/

Одним из таких ферментов является карбоангидраза IX (CAIX). Часто это очень важно при опухолях. С его помощью опухоли не только выживают в организме, но и агрессивно распространяются на окружающие ткани. Однако это также делает фермент CAIX уязвимым местом для опухолей. Как обнаружили Шукат Дедхар и его коллеги, снижение активности этого фермента может остановить рост опухолевых клеток.

Исследователи идентифицировали соединение, обозначенное SLC-0111, которое является мощным ингибитором фермента CAIX. В настоящее время проходит первая фаза клинических испытаний, чтобы проверить потенциал этого соединения в лечении онкологических больных.

Фермент CAIX также защищает опухолевые клетки от так называемого ферроптоза, типа запрограммированной гибели клеток, в которой участвуют свободные ионы железа в клетке и образование активных форм кислорода. Использование SLC-0111 для блокирования фермента CAIX вместе с агентами, индуцирующими ферроптоз, может привести к разрушению опухолевых клеток и разрушению всей опухоли.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: