Редкое явление: Загадка ледяных шаров

Редкое явление: Загадка ледяных шаров


Это случается очень редко и, как правило, в краях с суровым климатом. При определенных условиях погоды на берегу водоемов могут образоваться ледяные шары, или, как их еще называют, ледяные яйца. В такие дни белыми «мячиками» бывает усеяно всё побережье, и это поистине фантастическая и завораживающая картина.


Те, кому посчастливилось увидеть такие ледяные шары – настоящие везунчики. Особенно, если под рукой оказался фотоаппарат или телефон с качественной фотокамерой.

Должно всё совпасть


Ученые считают, что для образования ледяных яиц в природе должны совпасть сразу несколько факторов. Погода должна быть не очень теплой, но в то же время не очень холодной. Плюс рядом должна быть вода, а также ветер, но не слишком сильный. Он гоняет воду, которая в этот момент постепенно замерзает. Согласно более точной версии, шары образуются в результате того, что большие куски льда омываются водой и одновременно перекатываются ветром, словно тот собирается делать снежную бабу.
Редкое явление: Загадка ледяных шаров

Редчайшее и очень необычное природное явление. /Фото:twnews.ch

Природное чудо в Сибири


Один из случаев образования ледяных шаров зафиксировали у нас в России. Это произошло пять лет назад в северо-западной части Сибири, недалеко от села Ныда (которое, кстати, в прошлом году как населенный пункт было упразднено). Странное и красивое зрелище предстало перед местными жителями в Обском заливе. 18-километровый участок побережья оказался покрыт ледяными сферами, диаметр которых варьировался от относительно небольшого (с теннисный мяч) до почти одного метра.

Старожилы уверяли, что никогда раньше не видели в этих краях ничего подобного. Некоторые очевидцы – например, Алексей Примак и Екатерина Черных – поспешили сфотографироваться на фоне этого удивительного явления. Когда еще такое увидишь! Да и если кому потом расскажешь, без фото не поверят.
Редкое явление: Загадка ледяных шаров

Ледяные яйца похожи на шарики из детской комнаты. В них даже можно поваляться. /Фото: Екатерина Черных

О появлении ледяных шаров сразу узнали средства массовой информации, и эту новость сообщили в теленовостях. А пресс-секретарь Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Сергей Лисенков даже дал комментарий, объяснив предпосылки к образованию таких ледяных сфер. Он сообщил тогда, что, как правило, сначала возникает первичное природное явление – шламовый лед (мокрый лед). Затем следует сочетание воздействия ветра, рельефа береговой линии, температуры и ветровых условий, в результате чего и могут образовываться такие оригинальные формы кусочков льда.
Редкое явление: Загадка ледяных шаров

Селфи на фоне ледяных шаров. /Фото: Алексей Примак

Ледяные яйца в Финляндии


В 2019-м тысячи ледяных объектов яйцевидной формы покрыли пляж в Скандинавии. Они усеяли побережье острова Хайлуото, который расположен в Ботническом заливе между Финляндией и Швецией. Изображениями этих «снежков» поделился фотограф-любитель Ристо Маттила, оказавшийся среди тех, кто случайно увидел это редчайшее природное явление.
Редкое явление: Загадка ледяных шаров

Солнечный день. Ничто не предвещало. /Фото: Ристо Маттила

– Я находился с женой на пляже Марджаниеми. Светило солнце, температура воздуха – около минус одного градуса. День был довольно ветреный, – так описал Маттила стоявшую в тот момент погоду.

В общем, ничего особенного. Однако это произошло: вода превратилась в ледяные яйца, которых тут было бесчисленное множество.
Редкое явление: Загадка ледяных шаров

То ли шарики из льда, то ли снежки. /Фото: Ристо Маттила

– Снежные и ледяные яйца лежали на берегу вдоль линии воды, – уточнил мужчина.

По прикидкам Ристо Маттилы, они, словно ковром, покрыли участок площадью примерно 30 квадратных метров. Он также уточнил, что самые маленькие шары были размером с яйцо, а самые крупные – с футбольный мяч.
Редкое явление: Загадка ледяных шаров

Ледяные шары были разного диаметра. /Фото: Ристо Маттила

Ристо Маттила – местный. Он проживает по соседству, в финском городе Оулу. В комментарии корреспонденту ВВС финский фотограф, как и столкнувшиеся с этим природным явлением жители Сибири, признался, что никогда раньше не знал о подобном чуде природы.

– Это выглядело потрясающе. За 25 лет жизни в этой местности я никогда такого не видел. И поскольку у меня был с собой фотоаппарат, я решил зафиксировать это необычное зрелище для потомков.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: