Китай строит лучшие автомобили в мире

Китай строит лучшие автомобили в мире
Европейцы и другие западные страны уже более века доминируют в автомобилестроении. Будь то приятный звук закрывающейся двери Volkswagen из Вольфсбурга или красота Ferrari из Модены, эти бренды являются знаковыми и очень прибыльными для своих производителей. Однако, когда мы думаем о надежности, то немцы, а в последнее время и японцы, «зашили» ее. Но если вы почиваете на лаврах, то скоро вам на пятки станут наступать конкуренты.

Китайцы не совсем выскочки в традиционном понимании: прошло более десяти лет с тех пор, как они обогнали Америку и стали самыми плодовитыми производителями автомобилей в мире. Но, несмотря на достижение этого рубежа в 2008 году, китайские автомобили по-прежнему оставались клонами дешевых западных автомобилей. Однако сейчас Китай производит лучшие автомобили в мире и находится на пути к доминированию в автомобилестроении. Как это произошло и сможет ли Запад вернуть себе корону?

Фото: http://xinhuanet.com/

Преимущество, Пекин


Центр передового опыта в производстве автомобилей переместился из Европы на рубеже 1900-х годов в США с ростом Детройта как мировой автомобильной индустрии. В 1980-х и 1990-х годах Япония и Южная Корея вырвались вперед, но Европа снова поднялась в начале нулевых, поскольку Volkswagen объявил Toyota производителем номер один по объему производства. При этом каждый континент привнес свой собственный вкус: от инноваций в области безопасности в Европе до массового производства в США и бережливого производства в Японии. Например, производственные системы Toyota спасли немецкий Porsche, когда он столкнулся с тяжелыми условиями ведения бизнеса в 1990-х годах.

В эти разные эпохи Китай постепенно наращивал свои возможности по производству автомобилей. Изначально компания начала производить грузовые автомобили советской конструкции по лицензии в 1950-х годах, прежде чем ее государственные компании достигли аналогичных договоренностей о совместных предприятиях с западными производителями, такими как General Motors и Volkswagen в 1980-х годах. Это производило автомобили, которые были намного лучше спроектированы и более сложны, и вскоре дороги Китая стали забиваться западными клонами.

Но если это неуклонно поднимало Китай до мирового автомобилестроения номер один по объему производства, то теперь он может стать еще лучше. Цель любой автомобильной нации – производить автомобили выдающегося качества по минимально возможной цене, одновременно радуя владельца новаторскими характеристиками и хорошим дизайном. Качество автомобиля – это как простая надежность, так и то, что мы называем качеством сборки: насколько хорошо автомобиль закончен, однородность окраски, насколько хорошо совмещены различные панели на кузове и даже – что прославило Volkswagen – качество звука, который издают двери, когда они закрываются.

Японские и корейские автомобили преобладали в надежности, в то время как качество сборки было прерогативой немцев для серийных автомобилей, а британские имена, такие как Rolls-Royce и Bentley, в роскоши (по иронии судьбы оба принадлежат немцам). В настоящее время Китай представляет собой серьезную угрозу на обоих фронтах, имея преимущество в том, что он созрел совсем недавно: по мере того, как каждая новая нация учится производить автомобили в больших масштабах, они извлекают выгоду из всех знаний и технических разработок, которые были получены ранее. Действующим странам придется начать с нуля, чтобы получить эти преимущества, а это огромные потрясения и огромные расходы. Например, многие автомобильные заводы в США были построены в 1950-х годах или даже раньше.
Китай строит лучшие автомобили в мире
Фото: https://mingooland.com/

Китай также имеет хорошие возможности для производства автомобилей по разумной цене. Здесь по-прежнему выплачивается относительно низкая заработная плата и миллионы квалифицированных рабочих погружены в сильную производственную культуру страны. Квалифицированные рабочие жизненно важны для снижения затрат на автомобильную промышленность, поскольку они создают автомобили, требующие меньшего количества корректировок или переоборудования.

Китай также имеет отличное транспортное сообщение: множество автомобильных заводов находится недалеко от Шанхая, крупнейшего в мире морского порта. Это включает в себя гигафабрику Tesla, одну из крупнейших в мире, способную производить около 2000 автомобилей в день. Получение продукта, отправка и доставка с покупателем быстро снижает затраты, потому что производители получают деньги раньше. Также критически важна огромная цепочка поставок компонентов в Китай, который уже является крупным экспортером автомобильных запчастей в другие страны. Все это приводит к огромной экономии за счет масштаба, которой нет больше нигде, и которую трудно воспроизвести.

Смена караула


По общему признанию, некоторые китайские автомобили за последнее десятилетие не обладали дизайном или характеристиками, ожидаемыми западными покупателями, поэтому не были проданы в Европе в достаточных объемах, чтобы беспокоить истеблишмент. Однако ситуация быстро меняется. Такие стартапы, как Polestar (принадлежащая Volvo), создают автомобили, которые сочетают в себе отличное качество сборки и функции безопасности, дизайн и характеристики, которые требуются западным покупателям. Продажи электрического внедорожника Polestar 2 на самом деле иногда опережали Tesla Model 3 в Швеции и Норвегии, хотя Model 3 по-прежнему остается более продаваемым в целом.

Особенно показательно сравнение автомобилей, которые производятся как на западе, так и в Китае. Автомобили Tesla Model 3 и Model Y производятся в США и Китае, а владельцы в Европе сообщают, что китайские версии лучше. Polestar и Tesla имеют очень современные заводы и полностью электрические. Оба разработаны на западе, как и BMW iX3, еще один полностью электрический внедорожник, построенный в Китае для экспорта в Европу. Как и Polestar и Tesla, iX3, среди прочего, использует преимущества китайской цепочки поставок аккумуляторов для электромобилей.
Китай строит лучшие автомобили в мире
Фото: https://en.wikipedia.org/

Тем не менее, автомобили, спроектированные и произведенные в Китае, не сильно отстают в своем дизайне (если не равны) и начинают вторгаться на европейские рынки. Xpeng – это один китайский стартап, который производит только электромобили. Имея хорошие продажи в Китае, он делает первые шаги в Европе через Норвегию со своей моделью G3. Отзывы авторитетной автомобильной прессы об этом компактном внедорожнике были хорошими. Между тем, Nio – еще один китайский производитель, добившийся больших успехов в становлении мировым именем в области чистых электромобилей.

Эти автомобили, полностью разработанные в Китае, еще только начинают завоевывать истеблишмент, и всегда есть вероятность, что геополитика помешает прогрессу, но, наконец, кажется, что все ингредиенты есть. Следующая революция в автомобилестроении – это замена автомобилей с бензиновым и дизельным двигателем на электрические. Обладая всеми преимуществами Китая, он может возглавить этот сдвиг и, наконец, стать домом для лучших автомобилей в мире.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: