Миссия SpaceX Inspiration4 отправит на орбиту 4 человек с минимальной подготовкой и приблизит космический туризм к реальности

Миссия SpaceX Inspiration4 отправит на орбиту 4 человек с минимальной подготовкой и приблизит космический туризм к реальности
15 сентября 2021 года следующая партия космических туристов должна взлететь на борту ракеты SpaceX. Миссия Inspiration4, организованная и финансируемая предпринимателем Джаредом Исаакманом, позиционирует себя как «первая полностью гражданская миссия на орбиту» и представляет собой новый вид космического туризма.

Четыре члена экипажа не станут первыми космическими туристами в этом году. В последние несколько месяцев мир стал свидетелем того, как миллиардеры Ричард Брэнсон и Джефф Безос запускали себя и несколько счастливчиков в космос в короткие суборбитальные полеты. Хотя между этими запусками и Inspiration4 есть сходство – миссия оплачивается одним миллиардером и использует ракету, построенную другим, Илоном Маском – различия заслуживают внимания. С точки зрения экспертов по космической политике, акцент миссии на участие общественности и тот факт, что Inspiration4 будет отправлять обычных людей на орбиту на три дня, делают ее важной вехой в космическом туризме.

Фото: https://vnauke.ru/

Почему Inspiration4 отличается


Самая большая разница между Inspiration4 и рейсами, выполненными ранее в этом году, это пункт назначения. Blue Origin и Virgin Galactic взяли – и в будущем возьмут – своих пассажиров на суборбитальные запуски. Их машины поднимаются достаточно высоко, чтобы достичь начала космоса, прежде чем вернуться на землю через несколько минут. Однако ракета SpaceX Falcon 9 и экипаж Dragon достаточно мощны, чтобы вывести экипаж Inspiration4 на орбиту, где они будут кружить вокруг Земли в течение трех дней.

Экипаж из четырех человек также сильно отличается от других. В миссии, возглавляемой Исаакманом, участвует несколько разнородная группа людей. Один из членов экипажа, Сиан Проктор, выиграл конкурс среди людей, которые пользуются услугами онлайн-платежной компании Исаакмана. Еще одним уникальным аспектом миссии является то, что одна из ее целей – повысить осведомленность о детской исследовательской больнице Св. Иуды и выделить для нее средства. Таким образом, Исаакман выбрал Хейли Арсено, ассистента врача в Сент-Джуде и выжившего после рака в детстве, для участия в запуске. Последний участник, Кристофер Семброски, выиграл свое место, когда его друг был выбран в благотворительном розыгрыше Святого Иуды и предложил свое место Семброски.

Поскольку ни один из четырех участников не прошел никакой формальной подготовки космонавтов, полет был назван первой «полностью гражданской» космической миссией. Хотя и ракета, и капсула экипажа полностью автоматизированы – никому на борту не нужно будет контролировать какую-либо часть запуска или посадки – четверым членам все еще необходимо было пройти гораздо больше обучения, чем людям, выполняющим суборбитальные полеты. Менее чем за шесть месяцев экипаж прошел многочасовую тренировку на тренажере, уроки пилотирования реактивного самолета и провел время в центрифуге, чтобы подготовиться к перегрузкам.

Социальная работа также была важным аспектом миссии. В то время как полеты Безоса и Брэнсона вызвали критику в адрес плейбоев-миллиардеров в космосе, Inspiration4 пыталась – с неоднозначными результатами – сделать космический туризм более интересным. Команда недавно появилась на обложке журнала Time, и о ней идет съемка документального фильма Netflix. Также были проведены другие мероприятия по сбору средств для Сент-Джуда, в том числе виртуальный забег на 4 мили и запланированный аукцион пивного хмеля, который будет проведен во время миссии.
Миссия SpaceX Inspiration4 отправит на орбиту 4 человек с минимальной подготовкой и приблизит космический туризм к реальности
Фото: https://inspaceforum.ru/

Будущее космического туризма?


Отправка на орбиту экипажа космонавтов-любителей – значительный шаг в развитии космического туризма. Однако, несмотря на более инклюзивный характер миссии, все еще существуют серьезные препятствия, которые необходимо преодолеть, прежде чем обычные люди смогут отправиться в космос.

Во-первых, стоимость остается довольно высокой. Хотя трое из четверых небогаты, Исаакман – миллиардер и заплатил около 200 миллионов долларов за поездку. Необходимость тренироваться для такой миссии также означает, что потенциальные пассажиры должны иметь возможность уделять значительное количество времени на подготовку – времени, которого у многих обычных людей нет. Наконец, космос остается опасным местом, и никогда не будет способа полностью устранить опасность запуска людей – будь то неподготовленных гражданских лиц или опытных профессиональных астронавтов – в космос.

Несмотря на эти ограничения, набирает обороты орбитальный космический туризм. Для SpaceX Inspiration4 является важным доказательством концепции, которая, как они надеются, еще больше продемонстрирует безопасность и надежность их автономных ракетных и капсульных систем. Действительно, в ближайшие несколько месяцев у SpaceX запланировано несколько туристических миссий, хотя компания не занимается космическим туризмом. Некоторые даже включают остановки на Международной космической станции.

Даже несмотря на то, что космос остается недоступным для большинства людей на Земле, Inspiration4 является примером того, как усилия космических баронов-миллиардеров по привлечению большего числа людей в свои путешествия могут придать исключительному виду деятельности более широкую общественную привлекательность.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: