Болезнь Альцгеймера: в новом исследовании предложен гипербарический кислород в качестве лечения

Болезнь Альцгеймера: в новом исследовании предложен гипербарический кислород в качестве лечения
Болезнь Альцгеймера, наиболее распространенная форма деменции, долгое время ассоциировалась с накоплением бляшек (скоплений белка) в головном мозге. Ученые из Израиля показали, что кислородная терапия может остановить образование новых бляшек и даже удалить существующие у мышей с болезнью Альцгеймера. В частности, ученые использовали мышиную модель болезни Альцгеймера под названием 5xFAD. Генетически модифицированных мышей лечили гипербарической кислородной терапией, чтобы увидеть, могут ли они остановить или замедлить прогрессирование заболевания.

Фото: https://www.termalfurdo.hu/

Гипербарическая оксигенотерапия заключается во вдыхании чистого кислорода в герметичной камере. В камере давление воздуха увеличивается в два-три раза по сравнению с нормальным давлением воздуха. Он обычно используется для лечения декомпрессионной болезни (состояние, которым могут страдать аквалангисты), отравления угарным газом и некоторых форм инсульта или травм головного мозга. Он работает, усиливая оксигенацию тканей с низким уровнем кислорода (гипоксия). И это может улучшить приток крови к мозгу, чтобы питать его клетки, которые обычно лишены крови и, следовательно, кислорода при болезни Альцгеймера.

Ученые из Тель-Авивского университета лечили 15 шестимесячных мышей (около 30 человеческих лет) гипербарической кислородной терапией в течение часа в день, пять дней в неделю в течение четырех недель. Терапия не только уменьшила количество и размер бляшек в головном мозге мышей, но и замедлила образование новых бляшек по сравнению с контрольной группой мышей, которые не получали гипербарическую кислородную терапию. Приток крови к мозгу снижен у людей с болезнью Альцгеймера. Это исследование показало усиление притока крови к мозгу у мышей, получающих кислородную терапию, которая помогает очистить мозг от бляшек и уменьшает воспаление – отличительный признак болезни Альцгеймера.

За счет улучшения притока крови к мозгу, снижения уровня бляшек и уменьшения гипоксии у мышей, проходящих ежедневную кислородную терапию, начали проявляться улучшения своих когнитивных способностей, таких как их пространственная память распознавания, а также контекстная память – способность запоминать эмоциональные, социальные и психические расстройства, пространственные или временные обстоятельства, связанные с событием.

Не только мыши


Затем исследователи использовали эти результаты для оценки эффективности кислородной терапии у шести человек старше 65 лет с когнитивным снижением. Они обнаружили, что 60 сеансов кислородной терапии в течение 90 дней увеличили кровоток в определенных областях мозга и значительно улучшили когнитивные способности пациентов – улучшили память, внимание и скорость обработки информации.

Более раннее исследование показало, что кислородная терапия снижает образование бляшек в головном мозге у другой модели болезни Альцгеймера у мышей. А до этого ученые опубликовали исследование в Scientific Reports, которое показало, что чистый кислород при нормальном атмосферном давлении может увеличивать объем крови в мозге шестимесячных мышей с болезнью Альцгеймера, и это может увеличить очищение головного мозга от бляшек.
Болезнь Альцгеймера: в новом исследовании предложен гипербарический кислород в качестве лечения
Фото: http://www.davinchi-rk.ru/

Взятые вместе, эти результаты показывают, что кислородная терапия может уменьшить снижение когнитивных функций, связанное со старением и деменцией, как у мышей, так и у людей. «Я не думаю, что это может «вылечить» болезнь Альцгеймера у людей, – сказал профессор Ури Эшери, ведущий автор исследования, – но это может значительно замедлить ее прогрессирование и серьезность».

Однако важно отметить, что израильское исследование было слишком маленьким, чтобы делать какие-либо твердые выводы. Кроме того, для большинства людей просто невозможно провести 60 сеансов кислородной терапии под давлением продолжительностью час каждый. Гипербарическая оксигенотерапия пока не может быть предложена дома или в доме престарелых, где будет проживать большинство людей с болезнью Альцгеймера. А ежедневное посещение больницы или клиники для большинства людей нецелесообразно.

Камеры стоят до 100 000 фунтов стерлингов, плюс около 1500 фунтов стерлингов на техническое обслуживание в год. Стоимость лечения составляет от 40 до 250 фунтов стерлингов за сеанс. Учитывая, что только в Великобритании насчитывается около миллиона человек с деменцией, ясно, что предлагать каждому пациенту гипербарическую кислородную терапию в течение 60 дней в настоящее время экономически нецелесообразно. И результаты, хотя и многообещающие на мышах, все еще нуждаются в подтверждении на людях с болезнью Альцгеймера в крупных клинических испытаниях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: