Четыре самых опасных летних продукта

Четыре самых опасных летних продукта
Не нужно отказываться от любимой еды, но вы должны знать, может ли она быть опасной для вас. При высокой температуре воздуха продукты быстрее портятся, а микробы размножаются активнее. Так потребляя какие продукты, есть возможность получить пищевое отравление? Корреспонденты информационного агентства «Экспресс-Новости» расскажут вам, как летом уберечь себя от неприятностей.

№1. Продукты птицеводства

В списке потенциально опасных на первое место специалисты ставят продукты птицеводства. Например, куриные яйца. Известно, что общий срок их пригодности составляет 30 дней. Но если этот продукт на протяжении дня продают на рынке под открытым небом или в магазине, но не хранят в холодильнике, то он обязательно станет причиной развития инфекционных болезней, чаще всего сальмонеллеза.

Поэтому и кондитерские изделия с добавлением сырых яиц и даже сваренные всмятку яйца - самая большая летняя угроза. Это же касается курятины: блюда из этого мяса хорошо варите и пропекайте.

№2. Молочные продукты

Следующие продукты в опасном списке - молочные продукты. У них идеальная среда для развития патогена. При неправильном хранении (вне холодильника) непастеризованное молоко, сметана, творог уже через несколько часов могут стать зараженными. Кондитерские изделия с творожным, белковым кремом также потенциально опасны.
Четыре самых опасных летних продукта


№3. Свежая рыба

Далее по списку идет свежая рыба. В жаркую погоду рискованно покупать ту, которая сохраняется на льду вне морозильной камеры. Периодически размораживаясь и замораживаясь, стейки и филе «обогащаются» не только микробами, но и гистамином (именно это вещество провоцирует аллергические реакции).
Четыре самых опасных летних продукта




№4. Свежие ягоды

Свежие ягоды, которые часто продаются на солнце или в магазине неохлажденными, также опасны. Вне холодильника ягоды не только быстро отдают сок, но и превращаются в резервуар инфекций. Немногие люди, купив клубнику, землянику, черешню, обдают их горячей водой. А на ягодах живут и развиваются опасные для жизни микроорганизмы, которые способны провоцировать не только диарею, но и гепатит А (желтуху).
Четыре самых опасных летних продукта


Полезные советы

Но если продукты, о каких бы ни шла речь, сохраняются в холодильнике, то они опасности не представляют. Нужно просто соблюдать все условия хранения, в том числе и правила грамотного соседства: в холодильнике свежие овощи и ягоды должны лежать подальше от сыра, колбасы, яиц. Не забываем, что бактерии могут мигрировать. Кроме того, срок хранения продуктов летом даже в холодильнике более короткий. Поэтому старайтесь готовить ровно столько, сколько сможете съесть на протяжении двух дней. Особенно это касается салатов, заправленных соусами и сметаной. А еще на летний период стоит снизить температуру в холодильнике, потому что, часто открывая дверцы, мы запускаем туда теплый воздух.

Бактерии, вирусы, которые попали в организм, начинают быстро размножаться, провоцируют интоксикацию. Отсюда диарея, тошнота, высокая температура. Главное, максимально снизить интоксикацию и избежать обезвоживания. На протяжении дня употребляйте сорбенты, которые связывают токсины, пейте понемногу и часто (вода эти токсины выводит).

При сильной диарее помогает крахмал (ложку порошка залить половиной стакана кипяченой воды). что же касается противомикробных лекарств, то без совета врача не рекомендуется их употреблять, ведь они могут стереть картину болезни. Если же симптомы усиливаются, температура тела продолжает повышаться, донимают головная боль, рвота, диарея, появились высыпания на коже - значит, организм не может справиться с инфекцией, и вам нужна госпитализация.
Четыре самых опасных летних продукта

#Продукт #Лето #Опасность #Еда