Первые фотографии BepiColombo крупным планом с расстояния 200 км над Меркурием намекают на ответы на секреты планеты

Первые фотографии BepiColombo крупным планом с расстояния 200 км над Меркурием намекают на ответы на секреты планеты

Космический корабль BepiColombo – совместный проект европейского и японского космических агентств – совершил полет к планете назначения Меркурий в первые часы 2 октября 2021 года. Пройдя всего 200 км от поверхности Меркурия, он отправил несколько захватывающих снимков

Для тех, кто проработал в этой миссии более десяти лет, вряд ли найдется лучший способ отпраздновать 101-ю годовщину со дня рождения тезки миссии, итальянского математика и инженера Джузеппе Коломбо. Его новаторская работа в этой области принесла ему титул прародителя техники планетарного пролета, которую теперь чаще называют «пролетом мимо».

Фото: https://universemagazine.com/

Круиз BepiColombo с Земли начался в октябре 2018 года, и его путешествие еще далеко от завершения. Он дважды облетит Солнце за то время, за которое Меркурий совершит три обхода вокруг Солнца (около 264 дней). Это позволит ему встретиться с планетой 23 июня 2022 года для следующего захода. После шести пролетов Меркурия совокупный эффект гравитации планеты снизит скорость космического корабля до точки, при которой он может упасть на орбиту с Меркурием примерно в конце 2025 года.

BepiColombo фактически состоит из двух соединенных между собой космических кораблей и двигательной установки. Во время полета через межпланетное пространство европейский орбитальный аппарат (называемый «планетарным орбитальным аппаратом Меркурия» или MPO) прикреплен с одной стороны к межпланетной двигательной установке (или «Модулю переноса Меркурия»). С другой стороны он несет японский орбитальный аппарат под названием Mio (или «Меркурийный магнитосферный орбитальный аппарат»), а также солнцезащитный экран для предотвращения перегрева Mio.

Эта многослойная конфигурация закрывает отверстия, через которые сложные камеры видимого, инфракрасного и рентгеновского диапазона внутри MPO, способные детально отображать и анализировать поверхность Меркурия, будут работать, как только MPO наконец станет свободным. Фактически, большинство научных инструментов BepiColombo будут полностью или частично отключены до тех пор, пока каждый орбитальный аппарат не будет освобожден примерно в декабре 2025 года.

Добавление камер


До относительно позднего этапа планирования миссии было принято, что BepiColombo будет «летать вслепую» во время всего полета с Земли, в том числе во время свинг-бай-бай, то есть изображения не будут доступны до тех пор, пока не будет достигнута орбита вокруг Меркурия. Но уровень общественного интереса, вызванный в 2015 году изображениями кометы 67P из миссии Rosetta, привел к тому, что инженеры BepiColombo Келли Гилен и Джеймс Виндзор предложили установить на космический корабль недорогие легкие камеры.
Первые фотографии BepiColombo крупным планом с расстояния 200 км над Меркурием намекают на ответы на секреты планеты
Фото: https://orbiterchspacenews.blogspot.com/

К концу 2016 года было согласовано, что на корабле будут установлены три небольшие камеры наблюдения – каждая длиной всего 6,5 см. Они делали бы снимки планет во время пролета. Было решено разместить эти камеры на модуле переноса ртути, где они также смогут отслеживать развертывание солнечных панелей, обеспечивающих питание космического корабля, штанги магнитометра, используемой для измерения магнитных полей, и антенны связи.

Что увидел Бепи


Во время первого пролета Меркурия BepiColombo поля зрения второй и третьей камер наблюдения отслеживались по всей планете. Третья камера показала часть южного полушария, начиная с вида восхода солнца над Astrolabe Rupes – поразительной особенности, названной в честь французского корабля, исследующего Антарктику.

Астролябия Рупес представляет собой «лопастной уступ» длиной 250 км – длинную изогнутую структуру, отмечающую место, где одна часть земной коры была вытолкнута на близлежащую местность из-за того, что вся планета сжимается по мере ее медленного охлаждения. На Луне есть несколько гораздо меньших эквивалентных объектов, но Меркурий – единственное близлежащее небесное тело, где лопастные уступы, как известно, встречаются в таком большом масштабе.

Четыре минуты спустя перспектива изменилась достаточно, чтобы открыть более широкую область: включая затопленный лавой кратер Гайдна шириной 251 км и Пампу Факула, одно из многих ярких пятен, вероятно, образованных взрывными извержениями вулканов. Обе эти особенности свидетельствуют о долгой вулканической истории Меркурия, когда он был наиболее активным более трех миллиардов лет назад, но, вероятно, сохранялся примерно до одного миллиарда лет назад.
Первые фотографии BepiColombo крупным планом с расстояния 200 км над Меркурием намекают на ответы на секреты планеты
Фото: https://scitechdaily.com/

Между тем, вторая камера сфокусировалась на северном полушарии Меркурия, включая регион, окружающий кратер Кальвино: важное место для расшифровки того, что лежит в слоях коры Меркурия. На нем также был изображен кратер Лермонтова: область, которая кажется яркой, потому что в ней есть как вулканические отложения, так и «впадины», где неизвестный в настоящее время летучий компонент коры теряется в космос в результате загадочного процесса.

Почему у Меркурия есть такие особенности, как взрывные вулканы и странные уникальные впадины на его поверхности – это лишь одна из проблем, которые, как можно надеяться, решат дальнейшие исследования. Оказавшись на орбите, передовые научные инструменты BepiColombo помогут больше узнать о том, как образовался Меркурий и из чего он состоит. Между тем, эти необычные пролетающие мимо изображения, по крайней мере, напоминают нам, что у нас есть здоровый космический корабль, направляющийся в захватывающее место назначения.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: