Плато Путорана: бесценный объект для изучения, входящий в список всемирного наследия

Плато Путорана: бесценный объект для изучения, входящий в список всемирного наследия
Одним из самых крупных горных массивов в России является плато Путорана. Оно расположено в Заполярье и занимает площадь более 250 тысяч квадратных километров. Добраться до плато можно только в определенные месяцы года. Здесь расположено множество озер, рек, гор, скал.

Одним из самых уникальных явлений считается Кандинский водопад. Его уникальность заключается в том, что вода с высокой горы падает вертикально вниз на сто с лишним метров. Вообще на плато находится множество водопадов.

Вторым явлением можно назвать большой объем пресной воды в озерах региона. Вода в озерах ледниковая и целебная. Глубина одного из самых известных озер составляет более 350 метров. Владельцы различных устройств отмечают, что озера имеют глубину и более полутора километров.
Плато Путорана: бесценный объект для изучения, входящий в список всемирного наследия

Только здесь можно встретить редкое животное под названием толсторог. Толсторог занесен в Красную книгу и для сохранения разводится в заповеднике. Животное является крупным и ловким. Зверь очень осторожен, поэтому увидеть его довольно сложно.



На плато Путарана расположено несколько железных дорог. Они не соединяются с остальными дорогами России. Никто не может назвать дату их появления и цель. Как удалось выяснить корреспондентам ИА «Экспресс-Новости», на плато располагались и аэродромы, которые могли применяться для переправки самолетов из США в Советский Союз во время войны. Как и большинство труднодоступных объектов в нашей стране, данное плато остается малоизученным.
Плато Путорана: бесценный объект для изучения, входящий в список всемирного наследия


На территории объекта расположено более 130 рек, которые меняют свое направление. Озера после возникновения разломов могут изменять глубину. В разных районах плато археологами были обнаружены следы проживания древних людей. Они верили в язычество и оставили после себя идолов и другие памятники.

Путарана входит в список объектов всемирного наследия. Геологи называют это место бесценным объектом для изучения. По мнению ученых, глубокие каньоны когда-то заполнялись ледниками, высотой до 400 метров. Место окутано различными легендами. Очевидцы рассказывают туристам, что с плато часто заметно в небе НЛО, которое появляется в последнее время довольно часто. Ценность плато также заключается в наличии никелевых месторождений. Именно здесь был образован город Никель, который стал поставлять всей стране ценные и редкие металлы.
#Природа #Горы #Реки #Водопад #Уникальность #Север #Россия #Плато #Путорана