Китай решил увеличить добычу угля, чтобы противостоять энергетическому кризису

Китай решил увеличить добычу угля, чтобы противостоять энергетическому кризису

Правительство Китая приняло решение, которое направлено на преодоление энергетического кризиса. Все усилия будут направлены на увеличение добычи угля. Угледобывающие компании страны уже получили распоряжение от профильного вице-премьера Хан Чжэна. Они пообещали сделать все от себя зависящее для наращивания объемов угледобычи.
  • Крупнейшие угледобывающие компании Китая наращивают темпы добычи
  • Увеличение добычи может не решить проблему растущего спроса


Крупнейшие угледобывающие компании Китая наращивают темпы добычи


Энергетический кризис охватил не только Европу, но и весь мир. Его волна докатилась до Китая, но в стране знают, как с ней справиться. В отличие от европейцев, китайцы не собираются переходить на более экологичные методы обогрева, и не будут отказываться от угля. Наоборот, масштабы добычи черного топлива будут наращивать, на что было выдано прямое распоряжение правительства.
Китай решил увеличить добычу угля, чтобы противостоять энергетическому кризису


В Китае угольная энергетика занимает семьдесят процентов сектора. Крупнейшим добытчиком угля является компания WeChat China Energy Investment Corp. Ее руководство дало обещание, что просьба властей страны будет строго выполнена. Глава корпорации Ван Сянси намерен в четвертом квартале 2021-го года вывести показатели производства на максимум. Уголь в больших количествах будет поставлен во все провинции Китая.

Другой угледобывающий гигант страны, State Power Investment Corp, пообещал обеспечить углем электроэнергетический комплекс севера Китая. Компания владеет крупнейшими шахтами во Внутренней Монголии (автономная территория КНР), так что не должно возникнуть сложностей с поставками.

Увеличение добычи может не решить проблему растущего спроса


Стоимость энергоносителей по всему миру резко увеличилась. Спрос на природный газ и уголь стремительно возрос, но компании не в состоянии угнаться за ним после пандемии. В Китае наблюдается энергетический дисбаланс, способный ухудшить экономическое развитие страны.

Несмотря на заверения угледобывающих компаний, эксперты рынка электроэнергетики не особо верят, что удастся резко нарастить уровень добычи. Экономист UBS Нин Чжан считает, что потребуется время для нормализации ситуации, поэтому ожидать позитивных изменений уже этой зимой не стоит.
Китай решил увеличить добычу угля, чтобы противостоять энергетическому кризису

В Китае пытаются увеличить внутренние показатели добычи угля, чтобы обеспечить растущий спрос на энергоносители. В 2021-м году он возрос на 15%, но предложение по углю на китайском рынке увеличилось лишь на 5%. Из-за этого в стране вынуждены продолжать поставки из-за рубежа, но и тут возникли сложности. Австралия ввела запрет на экспорт, а транспортировка угля из Индонезии регулярно срывается осадками.

Внутренняя цена угля в июне составляла 950 юаней, а в начале октября достигла 1700 юаней. Так что у Китая нет иного выхода, кроме как всеми силами наращивать спрос. На зарубежных партнеров надеяться не приходится. Экономика полностью зависима от угля, так что придется предпринимать решительные шаги.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: