Быстрее самолетов: как может выглядеть транспорт будущего?

Быстрее самолетов: как может выглядеть транспорт будущего?

Безопасный, комфортный, экологически чистый, быстрее многих самолетов. Таким должен быть транспорт будущего под названием гипер-петля. Трубы для специальных кабин должны соединять отдельные города и страны, и недавно человеческий экипаж в них впервые проехал

Человечество стало на один шаг ближе к революции в транспорте. Важная веха стоит за так называемой гипер-петлей, которую можно охарактеризовать как «поездку по трубопроводу» в многоместной капсуле, в которой уже прокатились первые люди. Автомобиль будущего должен перевозить пассажиров со скоростью звука с помощью так называемой магнитной левитации.

Фото: https://www.blackdiamondrealty.net/

Во время первого тест-драйва с человеческим экипажем преобладают большой энтузиазм и видимая нервозность. Приближается важная веха – первые люди пересекают гипер-петлю в пустыне Невада. Это представители Virgin Hyperloop, которые отправятся в путешествие на двухместной капсульной модели, за которой следит вся команда. Кабина обладает огромным ускорением и на пятисотметровой трассе развивает скорость 172 километра в час. Она преодолевает все расстояние за 15 секунд.

Это огромный успех для общества в целом, и ожидается, что когда-нибудь Hyperloop станет обычным средством транспортировки людей со скоростью до 1200 километров в час, что чуть ниже скорости звука. В одной капсуле должно поместиться от двадцати пяти до тридцати человек. Джош Гигель, один из соучредителей Virgin Hyperloop, очень заманчиво описывает будущее трафика с Hyperloop:


«Вы сможете отправиться прямо к месту назначения, и вам не придется нигде останавливаться. Вам не придется ждать большого количества людей. Ты пойдешь, когда захочешь, ты вернешься, когда захочешь».


Тоннели «летающих» капсул


Система основана на перемещении капсул с избыточным давлением в вакуумных туннелях. Кабина поднимается в тоннеле над поверхностью рельсов, как в японских высокоскоростных поездах. Поэтому колеса не используются, что сводит к минимуму трение. В трубопроводе почти не будет воздуха или даже полного вакуума, что устранит проблему аэродинамического сопротивления. Сами гусеницы должны проходить на несколько метров над землей или даже под ней. Благодаря своей высокой скорости гипер-петля должна быть способна перевозить десятки тысяч человек в час.

Первая коммерческая посадочная полоса такого формата должна соединить Дубай и Абу-Даби. Однако в будущем Hyperloop сможет также перевозить людей и грузы между европейскими городами. Например, теоретически поездка из Праги в Брно на этом современном транспорте может занять всего 14 минут.
Быстрее самолетов: как может выглядеть транспорт будущего?
Фото: https://www.press.bmwgroup.com/


«Путешествовать по гипер-петле будет очень гладко и приятно. Пассажиры будут воспринимать старт как взлет самолета, но как только вы наберете скорость, турбулентности не будет. Вы сможете наслаждаться кофе или мартини, не боясь пролить напиток», – пластично описывает будущее Джош Гигель.


Ближе, чем мы ожидали?


Транспорт – один из основных источников выбросов и, следовательно, одна из причин нынешнего климатического кризиса. Будущее – поклонник экологически чистых видов транспорта, в том числе Hyperloop, который в значительной степени самодостаточен. Джей Уолдер, директор Virgin Hyperloop, говорит, что Hyperloop «не будет самым устойчивым видом транспорта в мире». Он должен быть в два раза энергоэффективнее высокоскоростных поездов и даже в десять раз более экологичным, чем воздушный транспорт. Две трети необходимой энергии должны вырабатываться солнечными батареями, и работа этого транспортного средства не приведет к прямым выбросам.

Hyperloop – это все еще относительно молодая концепция, представленная Илоном Маском, миллиардером и владельцем SpaceX и Tesla. И хотя плавающая капсула, движущаяся со скоростью звука, может показаться видением очень далекого будущего, по словам разработчиков, первые линии могут заработать через пять-десять лет. И это притом, что Илон Маск впервые публично упомянул Hyperloop в 2012 году. Эта концепция должна значительно сократить время в пути по сравнению с поездкой и самолетом, особенно на расстояниях менее 1500 километров. Однако некоторые транспортные аналитики довольно скептически относятся к будущему этого транспорта, который требует большой технической инфраструктуры, строительство которой обходится очень дорого.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: