Дефицит меди становится препятствием для европейского перехода на возобновляемые источники энергии

Дефицит меди становится препятствием для европейского перехода на возобновляемые источники энергии

Европа заявляет о планах в ближайшем времени перейти на альтернативные источники энергии. Забота о климате заставляет предприятия отказываться от угля, использовать безуглеродное сырье. Однако таким планам может помешать ряд факторов, среди которых дефицит меди и повышение ее стоимости. Как поступят европейские страны в этой ситуации?
  • Высокая стоимость меди снижает доходность компаний
  • Спасением для Европы может стать забытое российское месторождение меди


Высокая стоимость меди снижает доходность компаний


Пандемия дестабилизировала сырьевые поставки, что привело к дефициту материалов. Американское издание Forbes отмечает, что нефть, древесина, медь и алюминий растут в стоимости изо дня на день, цена бьет все рекорды. Предприятия, использующие возобновляемые источники энергии, не могут обеспечивать высокий уровень доходности из-за сложившегося положения. Можно сколько угодно говорить о снижении зависимости от нефти, но без неблагородных материалов не обойтись.
Дефицит меди становится препятствием для европейского перехода на возобновляемые источники энергии

Медь выступает важнейшим энергетическим сырьем. Она обладает хорошей проводимостью электричества, поэтому используется для производства электрокаров, солнечных батарей, ветряных генераторов. Цветной металл является основой продуктивной работы ветряных электростанций на море. На создание одного мегаватта энергии требуется почти десять тонн меди.

Европейским организациям, которые хотят выполнить переориентацию на возобновляемые источники энергии, придется серьезно задуматься. Высокая цена меди повышает себестоимость производства, увеличивает расходы на реализацию проектов в этой сфере. Крупнейшие строители ветроэлектростанций уже снижают показатели прибыльности. Компания Equinor из Норвегии заявляет о прибыли 4-8% в год (хотя ранее по плану было 6-10%). Аналогичное положение в датской компании Ørsted A/S – прогноз сократили с 11 до 7,5 процентов. При продолжающейся тенденции многие предприятия в сфере альтернативной энергетики просто не смогут выжить, так как не будут выходить на самоокупаемость, о доходе и говорить не приходится.

Спасением для Европы может стать забытое российское месторождение меди


Дефицит меди становится серьезной угрозой для европейских планов перехода на безуглеродную энергетику. «Зеленые» технологии по мере наращивания темпов производства будут требовать все большего количества сырья, которого при имеющихся условиях на всех не хватит. Необходимо будет вложить в медную промышленность порядка ста миллиардов долларов, чтобы избежать дефицита.
Дефицит меди становится препятствием для европейского перехода на возобновляемые источники энергии


Однако у сложившейся ситуации есть положительные стороны. Для разрешения медного дефицита Европа ищет альтернативные источники добычи металла. Благодаря этому внимание обращают на проекты, которые ранее были никому не нужны. Одним из таких является Удоканское месторождение. Здесь установлены запасы меди в 26,7 миллионов тонн, которые при налаженной инфраструктуре смогут покрыть европейский дефицит.

Сложность заключается в том, что это месторождение на Прибайкалье было заброшено с 1949 года. Для возобновления добычи нужны финансовые вложения, преодоление сложностей в логистике. Инвесторов отпугивают эти трудности, ведь для получения прибыли сначала нужно выполнить рискованные вложения. Но дефицит меди может заставить их пойти на риск, ведь в противных условиях медная промышленность просто «загнется», а вместе с ней разрушатся планы Европы о нулевом углеродном следе.

Сейчас взоры направлены на российского миллиардера Алишера Усманова, который за полмиллиарда долларов приобрел лицензию на разработку Удоканского месторождения. Добыча должна быть начата в 2022-м году. Однако возникает резонный вопрос – а захочет ли Усманов продавать Европе медь по доступной стоимости? Он, как предприниматель, попытается извлечь максимальную выгоду из своих вложений.
Дефицит меди становится препятствием для европейского перехода на возобновляемые источники энергии


Так что пока Европа вынуждена «заморозить» планы по переходу на безуглеродную энергетику. Необходимо разрешить дефицит меди и преодолеть газовый кризис, разработать стабилизационные механизмы. Кто знает, может, ради согревания этой зимой придется забыть о помощи природе и достать из «закромов» угольные запасы, от которых ранее планировали избавиться.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: