Найдена хорошая работа для роботов – решение наших неприятных проблем


Найдена хорошая работа для роботов – решение наших неприятных проблем

Во многих телешоу есть сцена, где покупатель пытается купить потенциально неприятный продукт – возможно, порнографический журнал или средство от диареи – только для того, чтобы помощник громко проверял цену или задавал вопросы другим людям

Подобные ситуации случаются в аптеках и других магазинах. И они заставляют людей извиваться. Но что, если бы они могли взаимодействовать с роботом, а не с человеком? В недавнем исследовании было обнаружено, что использование роботов в качестве помощников может уменьшить чувство смущения людей. В одном эксперименте 170 участников представили, что они находятся в медицинской клинике, чтобы записаться на прием по поводу геморроя. Половина из них представляла, что разговаривает с секретарем-человеком, а половина – с секретарем-роботом. Ученые измерили уровень смущения людей в этой ситуации и обнаружили, что люди чувствовали себя менее смущенными, когда им приходилось предоставлять информацию о своем медицинском состоянии роботу, а не секретарю-человеку.

Фото: https://rg.ru/

Люди склонны стесняться, когда мы беспокоимся о том, что другие люди могут думать или чувствовать о нас. Другое исследование в области потребительского поведения показало, что простого присутствия других людей, даже если они только воображаются, достаточно, чтобы вызвать смущение.

Исследование показало, что люди не стесняются роботов, потому что не верят, что роботы могут формировать суждения или проявлять эмоции. Во втором эксперименте участники представляли, что они находятся в аптеке за лекарством от грибка. Как и в предыдущем исследовании, группы были разделены так, чтобы половина из них представляла разговор с фармацевтом-человеком, а другая половина – с роботом. Затем было измерено не только то, насколько они были бы смущены, но также и то, насколько они думали, что у робота есть определенные умственные способности, такие как эмоции и суждения. Участники чувствовали, что, поскольку у роботов нет их обоих, они не смогут придерживаться своего мнения.

Последние версии человекоподобных роботов, таких как София, способны имитировать широкий спектр человеческих выражений, и мы даже очеловечиваем их, давая им имена. Несмотря на это исследовательская группа обнаружила, что участники чувствовали, что роботы не судят об их поведении. Возьмем, к примеру, Керли, робота, созданного для игры в керлинг. Когда в прошлом году Керли выиграл у элитной команды людей по керлингу, это было сделано не специально. Он просто играл в ту игру, на которую был запрограммирован, безразлично, играл ли он в нее лучше или хуже, чем кто-либо другой. Эта неспособность судить о нашем поведении – вот что делает роботов предпочтительным вариантом в неловких ситуациях.




Опрашивая людей о неловких ситуациях, также обнаружено, что они предпочитают роботов, потому что вы не можете встретить робота-помощника на улице после неудобной покупки, и что люди беспокоятся об этих вещах. Задавая роботам неудобные вопросы, мы также не рискуем вести неприятную светскую беседу, которая может быть у нас с людьми.

Роботы не судят


В прошлом вытаскивание людей из ситуации использовалось для уменьшения смущения. Например, потребители могут покупать такие продукты, как презервативы и тампоны, в торговых автоматах, избегая неудобных взаимодействий в магазинах. Недавний опрос показал, что потребители готовы платить больше за товары личной гигиены в Интернете, просто чтобы избежать затруднений при покупке в магазине.
Найдена хорошая работа для роботов – решение наших неприятных проблем
Фото: https://www.ixbt.com/

Роботы могут не сплетничать о нас, но они собирают больше данных, чем когда-либо мог бы сделать человек, и хранят их дольше. В ходе исследования участники действительно высказывали опасения по поводу конфиденциальности и роботов, хранящих их данные, но многие чувствовали, что они уже передают много личной информации каждый день через свои телефоны, и поэтому не слишком беспокоились об этом.

Сегодня использование сервисных роботов растет, и, по прогнозам, продажи робототехнических технологий к 2026 году достигнут 912 миллионов долларов США. Пандемия также ускорила внедрение этих технологий, а вместе с ними и значительную потерю рабочих мест во всем мире. Только за последний год количество роботов, используемых в приемных больниц, гостиницах, аэропортах и ​​ресторанах, значительно увеличилось.

Хотя многие из нас боятся потерять работу из-за роботов, а миллионы рабочих мест автоматизируются, оказывается, что в подобных случаях мы можем предпочесть, чтобы роботы выполняли определенные части роли продавцов. Но это не значит, что мы хотели бы, чтобы все части работы выполняла машина. Многие люди, несомненно, упустят индивидуальный контакт и тепло, которые может предложить фармацевт, если они зайдут за советом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: