5 болезней рук, которые лучше лечить у хирурга

5 болезней рук, которые лучше лечить у хирурга
Наши кисти хорошо развиты: мы печатаем на клавиатуре, играем на фортепьяно, шьём, вяжем, готовим еду, занимаемся спортом. Но иногда за повышенную нагрузку приходится платить – болезнями рук. Причём, чаще они встречаются у женщин. О пяти самых распространённых заболеваниях рассказала травматолог-ортопед Международного медицинского центра «Он Клиник», врач высшей категории Людмила Шелухина.

1. Синдром карпального канала (туннельный синдром)


Может проявиться, если за лето вы хорошенько так «отдохнули» на даче. Начинается всё с онемения, покалывания, мурашек в пальцах. Хочется размять или встряхнуть кисть. Позже появляются ночные боли, которые заставляют просыпаться и растирать руку, это изматывает. Сила кисти снижается – пациенты часто не могут удержать посуду и бьют её, обжигают пальцы на кухне, потому что кожа становится грубой, её чувствительность тоже страдает. Так как причина этого заболевания – сдавливание нерва в канале, идти надо именно к кистевому хирургу.

Фото: https://vertebra.ua/


«На операцию надо решиться, потому что это самый действенный метод лечения. В процессе её канал расширяется, нерв освобождается от давления, восстанавливается его кровообращение. Исчезают мучительные боли, пациенты наконец-то могут нормально выспаться», – добавила ортопед.


2. Гигрома


Это шишка, которая возникает на суставе запястья или с тыльной стороны кисти, или там, где мы привыкли проверять пульс. Иногда мелкие болезненные «горошинки» можно прощупать на ладони в основании пальцев – больно что-то схватить, поднять тяжёлый предмет.
5 болезней рук, которые лучше лечить у хирурга
Фото: https://medportal.ru/


«Причины этого заболевания малоизучены. Чаще оно возникает у девушек с эластичной соединительной тканью. Лучше всего гигромы видно на УЗИ, это лучший метод диагностики. Хорошая новость: гигромы могут исчезать сами. Если они портят вид кисти – многие девушки любят носить браслеты на запястье – или вызывают боль, это повод обратиться к кистевому хирургу и удалить эти новообразования. Самый простой способ – откачать жидкость пункцией, но вероятность рецидива при таком подходе 90%. Уколы гормональных препаратов я бы также не рекомендовала, они могут разрушить сустав. Оперативное лечение выбирает врач вместе с пациентом. Операция выполняется под местной анестезией, длится порядка получаса, накладывается косметический шов», – прокомментировала Людмила Шелухина.


3. Контрактура Дюпюитрена


Из-за рубцового изменения тканей внутри ладони пальцы становятся согнутыми, разогнуть их порой невозможно. При этом пальцы деформируются, болят. Трудно умыться, неловко подать руку, неудобно надевать перчатку.
5 болезней рук, которые лучше лечить у хирурга
Фото: https://clinicmedica.ru/


«Причина заболевания до конца неясна. Особенно ему подвержены те, кто много времени проводит за рулём. Встречаются и наследственные формы. Заболевание прогрессирует медленно, выбор лечения зависит от его степени. При первой степени, когда на ладони небольшие узлы, можно ограничиться наблюдением, физиолечением: электрофорезом, ультразвуком. При прогрессировании заболевания – оперативное лечение через небольшие разрезы», – рассказала врач.


4. Щёлкающий палец или стенозирующий лигаментит


В чём же причина этого заболевания? Обычно это работа, связанная с большой нагрузкой на пальцы, часто страдают те, кто много печатает на компьютере. Но иногда причину трудно найти. Предрасполагающими факторами являются подагра, ревматоидный артрит. Так что же такое щелкающий палец?
5 болезней рук, которые лучше лечить у хирурга
Фото: https://rphs-mtsegelnikov.ru/

Палец «защёлкивается» при сгибании, разгибается с усилием. Но наступает момент, когда палец не разгибается даже с помощью здоровой руки, он просто блокируется. Утолщённое сухожилие застревает в узком канале. Не стоит надеяться на уколы гормональными препаратами, от них могут разрушаться сухожилия, с ними вообще надо быть аккуратным. Обращаться нужно, опять же, к кистевому хирургу. Операция длится всего 15 минут под местной анестезией, при этом практически не бывает рецидивов.

5. Гломусная опухоль


Пациентам с этим заболеванием часто долго не могут поставить диагноз, и до кистевого хирурга люди доходят пройдя невролога, ревматолога и многих других специалистов.

Это опухоль, которую не видно, она расположена под ногтевой пластиной. Только в её основании виднеется синее пятно. Ногтевая пластина деформируется. Особенность и самая большая неприятность этой опухоли в том, что она вызывает резкую жгучую боль при надавливании и особенно при изменении температур: выходе на улицу в холодную погоду, мытье посуды. Причины – неизвестны. Для диагностики врач назначает рентген. МРТ или УЗИ. Опухоль можно удалить лазером, но есть риск сжечь ногтевое ложе. Чаще применяют хирургическое лечение.
5 болезней рук, которые лучше лечить у хирурга
Фото: https://www.onclinic.ru/


«Не бойтесь операции. Причём, идти нужно именно к кистевому хирургу. Операции проводятся под местной анестезией, длятся от 15 до 30 минут, всё не так страшно. Кроме того, в клинике отличные специалисты в области хирургии кисти. Можно полностью восстановить амплитуду движения, снять боль и дискомфорт. И хочу отметить главное, все перечисленные заболевания не стоит лечить лазером, это может привести к неправильным и необратимым последствиям», – говорит Людмила Шелухина.


Автор: Антонина Арталевская
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: