В октябре вся страна борется с раком груди

В октябре вся страна борется с раком груди
Октябрь – всемирный месяц борьбы с раком молочной железы. По статистике ВОЗ, с этой болезнью сталкивается примерно каждая двенадцатая женщина. Проблема настолько актуальна, что о ней во Всемирный день борьбы с раком груди высказался официальный представитель МИД России Мария Захарова.


«Я очень надеюсь, что в нашей стране с помощью активистов, СМИ, журналистов, которые специализируются на этой теме, мы сделаем всё возможное для того, чтобы привлечь к ней больше внимания с точки зрения информирования и образования женщин. Для того, чтобы, во-первых, предотвращать на самых ранних стадиях и заниматься профилактикой. Во-вторых, чтобы внушить чувство защищённости тем женщинам, которые всё-таки оказались в условиях этой проблемы, чтобы они знали и чувствовали, что они не одни в этом мире, что они не единственные, кто проходит подобные испытания, что есть выходы, способы и те, кто их может поддержать. И в конечном счёте сформировать сообщество тех женщин, которые проходят или прошли через подобное испытание, которые могут помочь с медицинской точки зрения, с точки зрения поддержки, поиска возможных путей, в том числе финансовой помощи. Успехов – всем нам, надежды, веры и любви!», – заявила Мария Захарова, директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации.


Фото: https://lv.sputniknews.ru/

По всей стране сейчас проходят мероприятия, организованные Всероссийской Ассоциацией онкологических пациентов «Здравствуй!». 16 октября в рамках Всемирного месячника борьбы против рака молочной железы в столичном парке Кузьминки прошло «Мото-пати», разумеется, с соблюдением всех эпидемиологических требований. Мотоклуб «Ночные волки» регулярно поддерживает акции Ассоциации.

Главными героями праздника стали женщины, которые столкнулись с диагнозом, проходят или уже перенесли лечение и теперь всегда начеку. Они смогли пообщаться с онкологами, реабилитологами крупных федеральных центров: НМИЦ радиологии Минздрава России, онкологии им. Блохина, проконсультироваться с психологами и юристами. Нашли себе занятия и все остальные: фотографировались на мотоциклах, смотрели мастер-классы по макияжу и причёскам. Вёл праздник участник шоу «Голос», трехкратный финалист национального отбора Евровидения в Молдове, ведущий Music Box Gold, певец Максим Завидия. Параллельно шёл концерт, дефиле и розыгрыш призов.


«Этой акцией мы хотели донести женщинам, которые уже столкнулись с этой болезнью, что они всё ещё женщины, что жизнь на этом не закончилась, что она просто приобрела новые краски. И конечно, напомнить всем о необходимости регулярно проводить самообследование и проходить диспансеризацию. К сожалению, мы до сих пор не можем похвастаться колоссальным прорывом в снижении смертности. Она идёт на снижение, но медленно. Сейчас мы теряем порядка 40% от общего числа пациентов со злокачественными образованиями молочной железы. Самая большая проблема – позднее выявление. Поэтому мы активно информируем женское население», – прокомментировала президент Всероссийской Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова.


В октябре вся страна борется с раком груди
Фото: https://www.gji.tver.ru/

В конце месяца, с 26 по 28 октября, в Общественной палате РФ пройдёт VI Всероссийский конгресс онкопациентов. Со всей страны в столицу съедутся онкологические пациенты, специалисты разных областей, руководители благотворительных фондов. Будут говорить об инновационных методиках, особенностях лечения во время пандемии, его доступности в разных уголках страны, лекарственном обеспечении, лечебном питании. Поднимут вопросы паллиативной помощи. Особое внимание – профилактике и ранней диагностике. Оценят уровень и темпы развития телемедицины в стране. И в целом – как продвигается реализация национальной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями».

Но главная роль будет отведена пациентам. Они смогут проконсультироваться с врачами, юристами и психологами. Во многом этот конгресс – демонстрация всего лучшего, что есть в современной онкологии, подведение итогов и анализ ошибок периода пандемии. Его организаторы – Общественная Палата Российской Федерации и Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй».


«За прошлый год Ассоциация сделала многое. У нас открылись ещё 4 отделения, сейчас у нас 58 региональных представительств. Мы курировали обеспечение пациентов лекарствами, диспансеризацию, увидели проблемные места и пытаемся их разрешить. В Общественной палате мы расскажем, что сделано Ассоциацией для продвижения молекулярно-генетического тестирования. Обсудим новый порядок получения онкологической помощи, который вступит в силу с нового года. Мы сделаем всё, чтобы онкопациенты смогли качественнее лечиться, получить новую информацию и в конечном счёте победить болезнь», – сказала Ирина Боровова.


В октябре вся страна борется с раком груди
Фото: https://golos-nekrasovki.ru/


«Этот год был сложным как для онкологической службы, так и для всех отраслей медицины в целом. Но наши пациенты не могут ждать, когда эпидемиологическая ситуация в стране нормализуется. Им нужно лечение здесь и сейчас, и как можно быстрее. Онкологическая служба провела огромную работу и приложила максимум усилий, чтобы в это непростое время оказывать пациентам качественную помощь. Мы довольны результатами, но всегда есть планы и перспективы», – заявил Андрей Каприн, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии», директор МНИОИ имени П.А. Герцена, главный внештатный онколог Минздрава России.


По итогам конгресса Президенту и органам власти предложат конкретные меры по улучшению онкологической помощи в России.

Автор: Антонина Арталевская
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: