Крупнейший медный горно-обогатительный комбинат планируют построить в Хабаровском крае

Крупнейший медный горно-обогатительный комбинат планируют построить в Хабаровском крае

Возведение промышленного гиганта поручено компании «Амур Минералс». Она является единственным оператором разработки Малмыжского медного месторождения и входит в ГК «Русская медная компания». На реализацию проекта будет потрачено  248 млрд рублей.

Малмыжское месторождение было открыто всего 15 лет назад, но уже признано одним из крупнейших объектов мирового уровня. Район разработки находится в 274 километрах от столицы края на правом берегу реки Амур. Запасы полезных ископаемых на месторождении 347,4 тонн золота и 8,3 млн тонн меди. Освоение балансовых запасов планируется осуществить в четыре этапа. Одним из стратегических объектов станет горно-обогатительный комбинат, который должен выйти на проектную мощность к 2025 году, перерабатывая 90 млн тонн руды ежегодно.

На строительной площадке с рабочим визитом побывал председатель Правительства РФ Юрий Трутнев. В рабочей поездке полномочного представителя Президента РФ в ДФО был решен ряд важных вопросов и определен порядок вывода комбината на запланированные мощности. Президент «Русской медной компании»(АО «РМК») Всеволод Левин доложил, что производственный гигант будет производить около 250 тысяч тонн медного концентрата ежегодно.
Крупнейший медный горно-обогатительный комбинат планируют построить в Хабаровском крае


Первые две линии производства должны быть запущены в 2023 году. Их проектная мощность — 45 млн. тонн руды ежегодно. Через год должны заработать еще две линии, что позволит выйти на мощность в 90 млн. тонн к 2025 году. Ожидается, что  горно-обогатительный комбинат станет флагманом отрасли, с самыми высокими показателями производительности.
Крупнейший медный горно-обогатительный комбинат планируют построить в Хабаровском крае

Для реализации проекта были получены все необходимые разрешительные документы. Государственная экологическая экспертиза и Главгосэкспертиза выдали положительное заключение. В ходе рабочей поездки председатель Правительства РФ Юрий Трутнев осмотрел строительные площадки, где возводятся структурные объекты горнотранспортной системы, здания обогатительной фабрики. Одновременно с работами на производственной части комбината, создается и инженерная инфраструктура. Возведению жилых объектов для работников комбината, бытового корпуса и оздоровительного комплекса уделяется особое внимание руководства. Сейчас на строительстве занято 1330 работников, и с каждым днем людей привлекается всё больше. В реализации проекта задействованы 35 предприятий Хабаровского края, работающие по договорам подряда.
Крупнейший медный горно-обогатительный комбинат планируют построить в Хабаровском крае

Активная эксплуатация комбината рассчитана на 30 лет. Благодаря запуску предприятия, в Хабаровском крае появится более 2,5 тысяч рабочих мест. Важной социальной составляющей проекта станет поддержка молодежи. Так, для привлечения на производство молодых кадров будет реализована программа трудоустройства выпускников шести краевых техникумов. Молодых специалистов инженерных профессий будут готовить на базе Тихоокеанского государственного университета. Люди среднего возраста также получат возможность работать на современном производстве. Для этого подготовлена программа профильной переподготовки на базе центров занятости населения.

Руководство компании «Амур Минералс» заключило договор социального партнерства с Хабаровским краем. Планируется выделять средства и на поддержку коренных народов севера. За три последних года на эти цели уже было выделено 478 млн рублей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: