Прорыв в ксенотрансплантации: свиная почка работает с человеческим телом

Прорыв в ксенотрансплантации: свиная почка работает с человеческим телом

Успешный эксперимент с пациентом в состоянии смерти мозга представляет собой важную веху на пути к трансплантации органов от животных

Американские ученые временно подключили почку свиньи к человеку и наблюдали за ее функционированием. Это еще один шаг в исследовании возможности однократного использования органов животных для трансплантации, которые спасут жизни.

Фото: https://www.medicaltourisrael.com/

Сегодня количество людей, нуждающихся в пересадке органов, продолжает расти. В то же время ни для кого не секрет, что пересадка органов – это хронический дефицит, который создает постоянно проблемную ситуацию. Например, только в Соединенных Штатах около 100 000 человек ждут трансплантации почки, и в среднем 13 умирают каждый день из-за того, что почка им не была доставлена ​​вовремя. Поэтому неудивительно, что весь мир был очарован текущим отчетом об успешном эксперименте команды американской исследовательской больницы New York University Langone Health, которая временно подключила модифицированную почку свиньи к человеку.

Эксперимент длился недолго, и это была женщина в состоянии смерти мозга, но это феноменальный успех, который может стать важной вехой в многолетних усилиях в области ксенотрансплантации, то есть трансплантации между видами – в этом случае между свиньей и человеком. Органы животных могут стать жизнеспособной заменой человеческим органам и спасти множество жизней.

Генетически отредактированный донор животных


Свинья, которая играла роль донора почки, была недавно модифицирована генетическим редактором, который «удалил» его ген для производства одной из молекул сахара. В противном случае этот сахар вызывает немедленное отторжение органа свиньи иммунной системой человека. Подобные генетические модификации необходимы в случае ксенотрансплантации и открывают возможность использования органов других видов животных для пациентов-людей.
Прорыв в ксенотрансплантации: свиная почка работает с человеческим телом
Фото: https://hightech.plus/

Семья женщины согласилась на эксперимент, прежде чем отключить женщину от устройств, чтобы она могла умереть навсегда. Хирурги соединили почку свиньи с кровеносными сосудами бедра женщины. Ее почка осталась вне ее тела, где ученые и врачи наблюдали за ней в течение двух дней.

Почка функционировала нормально, по ней текла человеческая кровь, а почка фильтровала и вырабатывала мочу. По словам руководителя группы Роберта Монтгомери, главный успех заключается в том, что почка не была немедленно отвергнута иммунной системой женщины, чего они и коллеги опасались. Все указывает на то, что исследования в области ксенотрансплантации находятся на правильном и многообещающем пути.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: