Колония на Марсе может стать водородной фабрикой для полетов через Солнечную систему


Колония на Марсе может стать водородной фабрикой для полетов через Солнечную систему

Экономика Красной планеты может быть основана на добыче водорода. К этому сырью существует большой интерес, и в будущем он может расти

Если земные усилия по покорению космоса не рухнут, в ближайшие десятилетия на Красной планете должна появиться человеческая колония. Она может иметь множество применений: от исследовательской станции до горнодобывающей базы или новой штаб-квартиры, вдали от суматохи земли. Но, как отмечает Михаил Шубов из Массачусетского университета, такая колония может иметь большое значение для развивающейся космической экономики.

Фото: https://www.bigstockphoto.com/

По словам Шубова, колония на Марсе могла бы производить водород. Этот газ может служить не только в качестве ракетного топлива, но и для ряда других целей. Хотя водород – самый простой и самый распространенный элемент во Вселенной, его не совсем легко получить в Солнечной системе. Например, на Юпитере находится большое количество водорода, но к нему трудно получить доступ из-за разрушительной гравитационной силы газового гиганта.




Водород красной планеты


Некоторое количество водорода также можно найти на астероидах, но его количества, вероятно, будет недостаточно для обеспечения будущей активности в Солнечной системе. Приемлемым компромиссом между Юпитером и астероидами может стать Марс. На красной планете есть запасы водорода, и ее притяжение значительно меньше, чем у Земли. Соответственно, земные колонисты могли бы производить на Красной планете водород, который будет служить не только ракетным топливом.

Водород встречается на Марсе в основном в молекулах воды. Его можно относительно легко получить путем гидролиза, простой реакции, которая, по существу, требует лишь достаточного количества энергии. Побочным продуктом будет кислород, который также найдет применение. И хотя на первый взгляд это не покажется таковым, но, согласно спутниковым измерениям, на поверхности Марса или близко к нему находится около 5 миллионов кубических километров льда. Так что будущим колонистам предстоит много работы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: