Наличными или картой? Первая платежная карта была создана более 70 лет назад


Наличными или картой? Первая платежная карта была создана более 70 лет назад

Карта Diners Club Card, возможно, не могла появиться где-либо еще, кроме Соединенных Штатов, сверхдержавы потребителей. Прошло более 70 лет с момента создания первой успешной платежной карты

Кредитные карты – американское изобретение. Однако немногие люди уже знают, что их происхождение восходит к 1960-м годам, когда некоторые транспортные и телеграфные компании предлагали своим лучшим клиентам кредитные карты, так называемые Frank Card или Collect Card.

Фото: https://modulkassa.ru/

Вдохновляющее совпадение


В 1949 году Фрэнк X. Макнамара, директор успешной кредитной компании Hamilton Credit Corporation, обедал со своими деловыми партнерами в ресторане Major's Cabin Grill в Нью-Йорке, расположенном рядом с Эмпайр-стейт-билдинг. Там он встретился со своими адвокатами Ральфом Шнайдером и Альфредом Блумингдейлом, сыном основателя знаменитого нью-йоркского универмага Bloomingdale's. Когда шеф принес после обеда счет, Макнамара начал искать свой бумажник и обнаружил, что он оставил его во втором пиджаке. Поскольку они знали его в ресторане, они предложили заплатить ему в следующий раз, но он позвонил своей жене, которая принесла ему деньги.

Тогда у Макнамары возникла идея основать клуб под названием Diners Club (от англ. Diner – пансионер), члены которого публиковали кредитную карту для оплаты в ресторанах, с которыми он будет заключать договор. Ему пришлось оплачивать свои счета за комиссию от 5 до 7%. Карточка владельца стоила 5 долларов в месяц.

Первый ужин


Diners Club увидел свет 28 января 1950 года. В феврале Макнамара и его друзья посетили тот же нью-йоркский ресторан, пообедали, а когда дело дошло до оплаты, бизнесмен использовал небольшую картонную идентификационную карту Diners Club. Казалось бы, обычная посиделка с едой вошла в историю как Первая вечеря (первый обед). В том же месяце около 200 предпринимателей с офисами в Эмпайр-стейт-билдинг получили карту Diners Club Card. Первоначально карту принимали к оплате 27 роскошных ресторанов и 2 отеля на Манхэттене. Оборот за первый месяц составил 2000 долларов, а прибыль Макнамара составила всего 140 долларов, но идея сработала. Первые платежные карты Diners Club были изготовлены из твердой бумаги, пластиковая не использовалась до начала 1960-х годов.
Наличными или картой? Первая платежная карта была создана более 70 лет назад
Фото: https://viewfromthewing.com/




Основным преимуществом карты Diners Club было то, что она действовала во всех магазинах, решивших ее принять. Старые кредитные карты и марки выпускались магазинами только для своих постоянных клиентов (выплаты обычно производились в течение 6 месяцев и без процентов). Клубные карты представляли собой так называемую Платежную карту с финансовым лимитом в зависимости от кредитоспособности клиента. Владелец не выплачивал проценты, но должен был выплатить полную сумму расходов в течение 14 дней с даты выписки.

Старые знакомые


Diners Club быстро рос и стал примером для многих последователей, таких как Carte Blanche или Hilton Card. Он был лидером рынка до 1958 года, когда появились кредитные карты Bank Americard (Visa с 1977 года) и American Express. Спустя девять лет появилась банковская карта Master Charge (Mastercard с 1979 года). Уже в 1960-х годах эти карты завоевали большинство на рынке благодаря большому количеству клиентов и расширению сети банкоматов.

Идея банкомата была придумана американским изобретателем армянского происхождения Лютером Симджяном еще в 1939 году, и он запатентовал его двадцать один год спустя. Первый банкомат был введен в эксплуатацию в Лондоне в 1967 году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: