Возможность национализации Соликамского магниевого завода рассмотрит Арбитражный суд

Возможность национализации Соликамского магниевого завода рассмотрит Арбитражный суд

В России хотят национализировать Соликамский магниевый завод и увеличить производство редкоземельных металлов.

Иск о национализации акций предприятия рассматривается в Арбитражном суде Пермского края. Он был подан Генеральной прокуратурой Российской Федерации. Это предприятие представляет огромный интерес для страны, поскольку является самым крупным производителем редкоземельных металлов, которые чрезвычайно нужны для производства микроэлектроники.

Если СССР по объему производства такого сырья стоял на второй позиции после США, то современная Россия ушла далеко вниз в этом списке, поскольку объемы выпуска упали в 80 раз в сравнении с показателями, которые удалось достичь Советскому Союзу.
Возможность национализации Соликамского магниевого завода рассмотрит Арбитражный суд

На данный момент внутренняя потребность РФ в редкоземельных металлах составляет 1000000 кг. Добыча же находится в пределах 150000 кг. Учитывая такой недостаток сырья, часть редкоземельного концентрата еще и идет на экспорт, а продукт его переработки закупается Россией по завышенным ценам.

Генпрокуратура по делу завода в Соликамске настаивает, что приватизация предприятия прошла без соблюдения закона. Иск о национализации завода совпал с планами правительства РФ вернуть производство редкоземельных металлов внутри страны на уровень СССР. Если завод будет национализирован, то государство только выиграет.

К 2030 году РФ намерена занять 10-12% мирового рынка редкоземов. Для этого планируется строить еще промышленные мощности, которые будут добывать редкоземельный концентрат и перерабатывать его.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: