Польский газовый оператор завершил прокладку подводной части газопровода Baltic Pipe

Польский газовый оператор завершил прокладку подводной части газопровода Baltic Pipe

18 ноября завершилась работа над подводной частью газопровода Baltic Pipe. По нему энергоноситель будет транспортироваться из Норвегии в Польшу, проходя по датской территории.

Строительные работы курирует газовый оператор из Польши — компания Gaz-System. Планируется, что трубопровод будет полностью готов к эксплуатации уже в 2022 году. Меморандум о создании Baltic Pipe был подписан польской и датской сторонами несколько лет назад. Его пропускная способность после завершения всех работ составит 10 000 000 000 кубометров энергоносителя в год.

На пути к независимости от российского газа


В польском правительстве считают, что этот газопровод приблизит страну к независимости от российского газа, поскольку позволит дифференцировать источники поставок энергоносителя. Контракт с «Газпромом» у Польши заканчивается в конце следующего года. Объем энергоносителя, который может транспортироваться по маршруту Редвиг-Нихожа, примерно сопоставим с объемом «голубого топлива», получаемого по контракту от РФ в настоящее время.
Польский газовый оператор завершил прокладку подводной части газопровода Baltic Pipe

Стоимость создания трубопровода из Норвегии в Польшу колеблется в пределах 1 700 000 000 евро. Компания Gaz-System уже не раз подчеркивала, что планирует импортировать по 275-километровому Baltic Pipe большой объем энергоносителя. Это свидетельствует о нежелании польской стороны продолжать контракт с РФ. При этом, она выступает и против сертификации «Северного потока 2», считая этот газопровод угрозой энергетической безопасности Европейского Союза.

Польская нефтегазовая компания PGNiG передала 600 страниц аналитических выкладок в Федеральное сетевое агентство Германии, в которых изложены все соображения относительно магистрального трубопровода из России. Однако, в немецком ФСА не нашли угрозы европейской энергетической безопасности в «Северном потоке 2» и продолжили сертификацию. И это не единственная попытка Польши воспрепятствовать запуску газопровода из РФ в Германию через Балтийское море.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: