Роботы в зале: роботизированная хирургия проникает в больницы

Роботы в зале: роботизированная хирургия проникает в больницы

Робот-хирург во много раз точнее рук врача. Благодаря более щадящей операции пациент проводит в больнице всего несколько дней, а не недель после операции

Роботизированные операции спасают сотни жизней, несмотря на пандемию. Таким образом, многим пациентам не приходилось ждать операции в то время, когда больницы отменяли запланированные процедуры из-за перегрузки. А больница в Градец-Кралове – один из европейских лидеров роботизированной хирургии.

Фото: http://www.blogderealidades.org/

DaVinci так же мягок и точен, как и любой из его предшественников, но сам по себе он не сдвигается ни на дюйм: для работы ему требуется руководство опытного хирурга, и вместе они могут справиться даже с самыми сложными задачами. Однако хирургам потребовалось время, чтобы привыкнуть к своему коллеге-роботу.


«Сначала это выглядело как фантастика, потому что на самом деле мы действуем, держа руки в воздухе. Однако то, что мы делаем руками, в то же время то же самое происходит в теле пациента. Инструменты, используемые в процедуре, объединены с роботизированной системой, которая точно копирует движения оператора. Врач сидит рядом и оперирует, просматривая изображение с высоким разрешением 3D. Устройство уменьшает тремор рук, а также дает обзор частей тела, которые обычно очень трудно увидеть», – вспоминает Милош Броняк, руководитель урологической клиники Университетской больницы в г. Градец.


В других случаях сложным микроскопическим процедурам также помогает тот факт, что роботизированная рука копирует каждое движение врача в значительно меньшем масштабе: например, если хирург перемещает руку на десять сантиметров, инструмент перемещает только одно движение в теле пациента.

Через два дня домой


Хирурги работают в больнице Градец Кралове с помощью да Винчи с января 2016 года, и за это время робот уже выполнил несколько тысяч процедур. Он чаще всего помогает при операциях на простате, почках или матке, но он также осмеливается брать операции на сердце. А в последние месяцы робот предложил еще одно преимущество – да Винчи работал на полную мощность даже во время пандемии, когда большинство запланированных мероприятий было отменено.

Благодаря комплексному уходу пациенты после роботизированной хирургии нуждаются в гораздо более коротком периоде выздоровления, и вместо двух недель они остаются в больнице всего два дня. Одной из самых сильных сторон DaVinci является его точность: он может обрабатывать ткани тела буквально в миллиметрах, сокращая не только кровопотерю, но и время, проведенное в операционном зале.
Роботы в зале: роботизированная хирургия проникает в больницы
Фото: https://wodrpress.pp.ua/

Когда в начале тысячелетия началась роботизированная хирургия, не каждый врач видел в этом шаг вперед. Однако Да Винчи убедил всех, что будущее медицины – за технологиями. Причин, по которым хирурги по всей планете прибегают к джойстику, более чем достаточно.


«В медицине было много технологий, которые не работали. Однако все мы знали, что роботизированная хирургия не будет одной из них. Напротив, она изменит операцию», – с улыбкой заключает руководитель Броняк.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: