Евро падает и, вероятно, не скоро вернется в норму

Евро падает и, вероятно, не скоро вернется в норму
Курс евро по отношению к доллару США с начала 2021 года снизился примерно с 1,23 доллара США до текущего обменного курса в 1,13 доллара США. Это падение примерно на 9%, что является значительным, особенно с учетом того, что это две основные валюты мира. Падение также усилилось в ноябре, упав на 3% с начала месяца, когда в европейских столицах наблюдались вспышки насилия из-за ограничений COVID, проблемы с мигрантами на границе Беларуси и Польши и скопление российских войск на границе с Украиной.

Фото: https://www.asks.ru/

Однако этот спад следует рассматривать в более широком контексте. Евро по-прежнему сильнее, чем пару лет назад, когда он составлял около 1,10 доллара США. В период с февраля по апрель 2020 года в начале пандемии COVID он также претерпел сильную недельную волатильность, колеблясь между примерно 1,07 и 1,13 доллара США в то время, когда многие инвесторы в целях безопасности прибегали к доллару США, и была большая неопределенность о том, что будет означать изоляция.

Известно, что объяснение движения валют на еженедельной или даже ежемесячной основе чрезвычайно сложно, особенно когда речь идет о крупных экономиках, таких как США и страны еврозоны. Но, безусловно, нам нужно смотреть на то, что происходит в обоих регионах, а не только в одном или другом. Используя эту простую идею, есть несколько объяснений недавнего обесценивания евро.

Различия в инфляции


Первое объяснение относится к Федеральной резервной системе и Европейскому центральному банку (ЕЦБ), стимулирующим свою экономику с помощью количественного смягчения (QE), которое, по сути, создает деньги для покупки финансовых активов, таких как государственные облигации, у банков и других крупных инвесторов. Оба центральных банка активно этим занимались с начала пандемии.

Однако с учетом того, что годовая инфляция в США сейчас достигает серьезного уровня в 6,2% по сравнению с менее проблемными 4,1% в еврозоне, создается ощущение, что ФРС скорее прекратит покупку активов. Это связано с тем, что увеличение денежной массы может вызвать инфляцию. Действительно, ФРС недавно уже начала «сужать» или замедлять темп количественного смягчения с целью остановить его во второй половине 2022 года. С другой стороны, ЕЦБ обсуждал замену своим 2,2 трлн долларов США программы количественного смягчения, когда она закончится в марте 2022 года.
Евро падает и, вероятно, не скоро вернется в норму
Фото: https://finuslugi.ru/

С этим связаны растущие ожидания того, что США, возможно, также придется начать серию повышения процентных ставок с середины 2022 года, чтобы обуздать инфляцию, в то время как президент ЕЦБ Кристин Лагард только что дала понять, что ЕЦБ вряд ли начнет повышать ставки, как минимум до 2023 года. Эти возникающие различия в позициях денежно-кредитной политики США и еврозоны явно способствовали укреплению доллара (поскольку количественное смягчение и более низкие процентные ставки, как правило, вызывают обесценивание валюты).

COVID и политика


Вторым решающим фактором стала недавняя относительная сила экономики США в период восстановления после пандемии по сравнению с еврозоной. Международный валютный фонд прогнозирует рост США в 2021 году на 6% по сравнению с 5% в еврозоне, а в 2022 году ожидается их рост на 5,2% и 4,3% соответственно. Опять же, это указывает на силу доллара.

Новые блокировки COVID в США кажутся маловероятными (даже несмотря на то, что число случаев снова растет), хотя и не в зоне еврозоны, где в последние недели резко возросло количество инфекций в таких странах, как Германия, Франция, Нидерланды, Австрия и Бельгия. Австрия снова находится в изоляции, и другие страны еврозоны могут последовать ее примеру.

Последней движущей силой недавнего укрепления доллара является усиление политической стабильности. Администрация Байдена все еще находится у власти три года, и недавно ей удалось принять свой пакет стимулов Build Back Better на 1,7 триллиона долларов США. Напротив, страны еврозоны переживают период большей политической нестабильности. В Германии подходят к концу 16 лет относительной стабильности при Ангеле Меркель. Вопрос о том, преуспеет ли Эммануэль Макрон на выборах во Франции в апреле 2022 года против Марин Ле Пен, также давит на умы инвесторов, как и продолжающиеся торговые трения между ЕС и Великобританией из-за Брексита.
Евро падает и, вероятно, не скоро вернется в норму
Фото: https://paratic.com/

Это происходит в то время, когда наращивание сил России рядом с Украиной поднимает перспективу военного конфликта на краю Европы – не говоря уже о том, что Россия уже ограничивает поставки газа в регион, и один из ее основных трубопроводов проходит через Украину. Кроме того, во Франции, Нидерландах, Германии и Италии прошли значительные протесты против вакцинации, а европейские правительства сейчас находятся под сильным давлением, чтобы взять под контроль свои расходы.

Таким образом, хотя краткосрочные колебания курса валют очень трудно предсказать, есть много причин полагать, что недавний период ослабления евро продолжится. Это делает импорт в еврозону более дорогим – не в последнюю очередь энергоносители – и, хотя это дает некоторые преимущества для крупного экспортера, такого как Германия, это также подрывает доверие к еврозоне как к глобальной экономической силе. Но игра может измениться, если ЕЦБ признает, что существует проблема инфляции, которую необходимо решать, завершив свой эксперимент с QE и начав процесс повышения процентных ставок. Однако это маловероятно в ближайшее время.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: