Первый прием пищи в день: разрушенные мифы о здоровых завтраках


Первый прием пищи в день: разрушенные мифы о здоровых завтраках

Существует множество хороших советов, мифов, рекламных утверждений и полуправды о правильной диете и особенно о важности завтрака. Многие из них основаны на желании производителей продавать свою продукцию, на устаревших исследованиях или просто на опытной модели наших родителей

Забудьте о десятке заранее разжеванных истин от экспертов по питанию и диетологов, особенно тех, которые говорят вам, что нужно что-то делать, что это необходимо... Каждое человеческое тело довольно своеобразно, и кто-то просто вписывается в жизнь без завтрака, а кто-то без него действительно не может представить начало дня. Следите за тем, что вы чувствуете и что шепчет вам ваше тело. Обычно оно незаметно предупреждает вас только тогда, когда что-то не так. К нему необходимо прислушиваться – и, если это не оказывает негативного влияния (например, утомляемость, прибавка в весе или, наоборот, похудание или другие сигналы), у вас, вероятно, все хорошо.

Фото: https://www.popsugar.com/

Ваша работа и рабочее время, расход энергии в соответствии с меняющейся программой (вы можете не достичь таких успехов во вторник, как в четверг), индивидуальные метаболические показатели – все это делает вас уникальным как личность. Поэтому ни один рецепт завтрака – по составу или объему – не имеет универсального применения и применим не ко всем без исключения. Обратите внимание на разнообразие, но не испортите начало дня завтраком, который вы едите только потому, что он должен быть абсолютно здоровым.

Начало дня


Злаки – популярное меню на завтрак. Они являются отличным источником витаминов группы B, минералов (железо, цинк, йод, медь, марганец, кальций, калий, магний), селена и витамина E, а также содержат значительную часть особенно важной клетчатки. В основном это зависит от того, через какой процесс прошел продукт. Если злаки были очищены, они, по сути, представляют собой просто экструдированные зерновые продукты. Кроме того, их часто можно искусственно приправить сахаром, и со списком полезных вкусностей внутри они не будут такими горячими. Если вы не хотите запутаться, постарайтесь получить информацию о том, сколько граммов клетчатки вы получаете на порцию завтрака.

Вы должны съедать от 20 до 35 граммов в день, и завтрак может стать хорошим началом для достижения этой цели. Мы различаем растворимую и нерастворимую клетчатку. Ни один из них сам по себе не очень удобоварим. Первый – это больше питания для микроорганизмов пищеварительного тракта (пребиотик), второй очищает кишечник изнутри и ускоряет пищеварение. Например, пшеничные отруби характеризуются более высокой долей нерастворимой клетчатки, в то время как овсянка растворима. Вы не ошибетесь ни с одним из них. Загвоздка в том, что если положить в миску отруби или обезвоженные хлопья, польза для здоровья от такого завтрака будет близка к нулю, если не к минусу.

Большой минус – сахар, который производители добавляют в свои продукты, чтобы сделать их завтрак вкусным. В одной миске крошки может быть до 10 грамм. Кукурузные хлопья и другие хрустящие деликатесы прошли долгий путь. Предательство таится везде, где на 100 грамм продукта в упаковке встречается более 15 граммов сахара.

Что думают мюсли?


Мюсли, ныне популярное меню завтрака, родились в самом начале 20 века. Изначально они служили закуской, а позже – диетой для бедных. Обещание здоровья и вкуса превратилось в рецепт, который мы хорошо знаем сегодня. Стоит ли употреблять их утром? Это зависит от способа их изготовления – запеченные или хрустящие (посыпанные). Первые запекаются и жарятся на жире, и утром они больше обременяют организм, чем приносят пользу. Присыпать медленно, каждый компонент отдельно, не нарушая клеточные стенки хлопьев, это не полная победа, но лучше.
Первый прием пищи в день: разрушенные мифы о здоровых завтраках
Фото: https://ria.ru/

Однако в интересах баланса калорий вам следует отказаться от приправленных мюсли или вы должны сами приготовить их из свежих фруктов непосредственно перед употреблением. Идеально – из бананов или яблок. Гранола, обжаренная смесь злаков, сегодня возносится к небу и даже выше. Само по себе это прекрасно и отлично. Но там, где при производстве его начинают подслащивать медом или сахаром, возникают проблемы. Лакомство перестает быть полезным и становится слишком сладким.




Если ваш приоритет – здоровое и оптимальное потребление клетчатки, стоит сделать ставку на кашу для завтрака. На рынке вы найдете неиссякаемое количество видов, таких как рис, овес, гречка, манная крупа или даже кус-кус. Если вы попробуете их вместо какао и сахара с домашними сухофруктами, посыпанными маком или орехами, вы подготовите свой организм к благополучию. Он просто хочет опустить мгновенные версии и пожертвовать временем для честной подготовки.

Что за хлеб?


Спреды похожи на дикую карту на завтрак. Они могут быть здоровыми и идеальными, но также трудными и проблемными. Для них важно «связующее», то есть соотношение насыщенных масляных жиров или трансжирных кислот различных маргаринов. Интересно, что на традиционный английский завтрак есть и более полезные бобы. Действительно, если вы можете приготовить пасту из красной чечевицы, вы определенно на правильном пути. И наоборот, джемы и мармелад могут вызвать осложнения. В них может быть слишком много сахара, особенно консервированных промышленным способом.

Как вы стоите за доской с утренним паштетом? Если это не отечественные продукты, вероятно, будет бесполезно лгать, что они как-то особо полезны. Тем не менее, завтрак не обязательно должен быть без мяса, организм ценит растительные и животные компоненты. Просто будьте ясны: поскольку злаки ограничивают нас только злаками, солевые белки необходимо контролировать на наличие белков животного происхождения. Поэтому такая ветчина абсолютно вкусная, просто выбирайте качество, с максимально возможным соотношением мяса и мышечного белка (и содержанием соли до 2,5%). С рыбой вы тоже точно не ошибетесь.

Согласно устоявшимся представлениям, молочные продукты просто относятся к здоровому завтраку. Или нет? Фактически, они уже давно являются предметом споров. Последние научные открытия основаны на том факте, что регулярные поставки молочных продуктов помогают соблюдать рекомендации по питанию и являются защитой от хронических заболеваний. У детей молочные продукты являются профилактикой ожирения, у пожилых людей снижают риск развития диабета 2 типа. Значит ли это, что все в порядке? Не полностью. Хотя йогурты содержат столь необходимые кальций и молочный жир, эти преимущества в основном применимы только к белому йогурту без добавок сахара. Но посетители больше не хотят этого делать. Но сливочные и ароматные йогурты далеки от идеала.
Первый прием пищи в день: разрушенные мифы о здоровых завтраках
Фото: https://zira.uz/

Ваше здоровье. И удачный день


Что все это нужно смыть? Безусловно. Кроме того, после долгой ночи наш организм оценит жидкость больше, чем вы можете сказать на первый взгляд. Положительным началом нового дня может стать обычный стакан воды, сдобренный долькой лимона. Во время завтрака можно продолжить с молоком (100 мл хорошего цельного молока заменяет мясной компонент), чашкой несладкого травяного или зеленого чая (300 мл), не кофе.

Не представляете завтрак без сока? Берегись его. Если вы не приготовите 100% овощной сок с мякотью, в идеале свежий и прямо из соковыжималки, вы, вероятно, не выиграете. С продуктом, обработанным промышленным способом, вы впускаете в свой организм стабилизаторы, консерванты, искусственные ароматизаторы и сахар.

Что лучше не учитывать?


Калорийный смузи, который выглядит здоровым, полон «быстрых» калорий. Точно так же есть пушистые круассаны, булочки с начинкой, пончики, вафли, блины. Нецелые багеты с гарниром и белый хлеб также не идеальны. Жареные яйца, жареный бекон и картофель фри – это традиционные меню завтрака в некоторых частях мира, но вы можете оказать своему организму услугу, если будете просто избегать их по утрам. К сожалению, колбасы, сосиски и все, что мы так любим, часто не приносят пользы организму.

Но без чего должен быть завтрак, и что сложнее всего заполнить? Стресс должен полностью отсутствовать за столом. Даже если вы едите самые полезные тропические фрукты в спешке, цейтноте и беспокойстве о том, что принесет вам этот проклятый день, все положительные моменты здорового завтрака будут потеряны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: