«Омикрон»: почему ВОЗ назвала этот штамм поводом для беспокойства


«Омикрон»: почему ВОЗ назвала этот штамм поводом для беспокойства

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что линия B.1.1.529 Sars-CoV-2, которая, как считается, возникла в южной части Африки, должна быть обозначена как вызывающий беспокойство вариант под названием omicron. Это решение уже ускорило широкое изменение приоритетов в управлении пандемией в глобальном масштабе

ВОЗ рекомендовала, среди прочего, усиление надзора, особенно секвенирование генома вируса; целенаправленное исследование для понимания опасностей, связанных с этим вариантом; и усиление мер по смягчению последствий, таких как обязательное ношение масок. Более строгие ограничения на международные поездки уже вступили в силу в Великобритании и многих других странах. Действительно, Япония закрыла свои границы для всех иностранных посетителей.

Фото: https://news.zerkalo.io/

Скорость, с которой вариант omicron был обозначен как VoC, была головокружительной. Прошло чуть больше двух недель с момента первых известных инфекций в Ботсване и Южной Африке. Сравните это с вариантом дельты, который в настоящее время доминирует в Европе и многих других частях мира. Об этом варианте впервые сообщили в Индии в октябре 2020 года, но, несмотря на то что он вызвал огромный всплеск случаев заболевания, он получил повышенный статус VoC как минимум шесть месяцев спустя.

Определенно, была медлительность в осознании опасности, исходящей от дельты, и, несомненно, были извлечены уроки о важности быстрых действий, чтобы пресечь новые опасные варианты в зародыше или, по крайней мере, замедлить их распространение, чтобы выиграть время для мира. Но эта задержка также отразила трудности с получением надежных доказательств того, на что способен новый вариант.

Существует три типа поведения («фенотипов»), которые определяют угрозу, исходящую от нового варианта. Это трансмиссивность (скорость, с которой он передается от одного человека к другому), вирулентность (серьезность симптомов заболевания) и уклонение от иммунитета (степень защиты, которую человек получает от вакцины или естественной инфекции). Основополагающая генетика и эволюционные взаимодействия между этими тремя фенотипами сложны, и их выявление требует как подробных реальных клинических и эпидемиологических данных, так и тщательных лабораторных экспериментов.

Так что же такого особенного в варианте «омикрон», которое привело к тому, что ВОЗ и многие эксперты по всему миру так обеспокоились таким скудным объемом данных, и оправданы ли их предупреждения о том, что этот вариант является «самым тревожным из всех, что мы видели»?
«Омикрон»: почему ВОЗ назвала этот штамм поводом для беспокойства
Фото: https://regnum.ru/




Пока нет никаких предположений о том, что «омикрон» вызывает более серьезные заболевания. Пока неясно и то, окажутся ли достоверными анекдотические сообщения из Южной Африки, предполагающие, что этот вариант вызывает более легкие симптомы, особенно для пожилых или других уязвимых людей. Тем не менее, есть явная причина для беспокойства как по поводу передаваемости, так и по поводу уклонения от иммунитета.

Повышенную трансмиссивность нового варианта может быть трудно определить, поскольку стохастические (случайные) эффекты могут привести к тревожным скачкам заболеваемости, не требуя каких-либо основных изменений в вирусной генетике. Когда показатели заболеваемости относительно низки, как это было недавно в Южной Африке, сверхраспространение или «основополагающие» события могут случайно вызвать резкое увеличение распространенности одной линии.

Даже с учетом этих предостережений единодушное мнение заключается в том, что вариант «омикрон» распространяется быстрее, чем другие варианты. Считается, что в южноафриканской провинции Гаутенг появление «омикрона» привело к увеличению числа R (количество людей, которым один инфицированный передаст вирус в среднем) с 1,5 до почти 2, что является значительным сдвигом. Неудивительно, что его также собирают во все большем числе стран за пределами южной части Африки, включая Великобританию, Израиль, Бельгию, Канаду, Австралию, Нидерланды и Австрию.

Отвисшая челюсть


Однако самой потрясающей особенностью варианта «омикрон» является тот факт, что он представляет собой значительный и внезапный эволюционный скачок, о чем свидетельствует беспрецедентное количество мутаций в геноме. Как это произошло – предмет постоянных предположений, но, что критически важно, на спайковый белок повлияли 32 мутации, многие из которых, как известно, изменяют то, как вирус взаимодействует с антителами, продуцируемыми вакцинами или предшествующей инфекцией.
«Омикрон»: почему ВОЗ назвала этот штамм поводом для беспокойства
Фото: https://ria.ru/

Именно этот потенциал к усилению ускользания иммунитета в сочетании с высокой скоростью распространения вызывает столько опасений. Но прогнозирование поведения вируса на основании одной только последовательности генома не является точной наукой. И нет прямой связи между количеством мутаций, содержащихся в варианте, и опасностями, которые он может представлять. Хотя вариант «омикрон», безусловно, требует смягчающих мер, тщательного наблюдения и глобальных исследований, пока еще слишком рано говорить, с чем мы имеем дело. Более четкая картина должна появиться в ближайшие недели по мере накопления доказательств.

В то же время мир должен быть благодарен за бдительность и открытость южноафриканских и ботсванских ученых и должностных лиц общественного здравоохранения, и появление этого варианта должно послужить тревожным сигналом для удвоения наших усилий по справедливой и быстрой доставке вакцины на глобальный уровень.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: