Любопытные дети. Кто изобрел видеоигры?


Любопытные дети. Кто изобрел видеоигры?

Кто изобрел видеоигры? TJ, 7 лет, Вустер, Массачусетс

Некоторые люди просто любят играть. Дайте им мяч, ручку или кучу листьев, и они найдут способ поиграть с ними. Фактически, достаточно людей любят играть, и каждый раз, когда кто-то изобретает что-то новое, люди находят способ поиграть с этим.

Кристофер Стрейчи не изобретал современные компьютеры. Он даже не видел ни одного до 1951 года, через несколько лет после того, как были созданы первые из них. Но он был дружен с Аланом Тьюрингом, одним из изобретателей современных компьютеров, когда он учился в колледже в Англии. Поэтому, когда Стрейчи услышал о новом компьютере Mark I, установленном в Манчестерском университете в Великобритании, он смог попросить у Тьюринга копию руководства по программированию. Он изучил руководство, а затем получил возможность написать программу для компьютера. Люди были настолько впечатлены его работой, что вскоре у него был доступ к компьютеру, когда у него было свободное от работы учителем время.

Фото: https://lifehacker.ru/

На переменах Стрейчи работал над программой игры в шашки, которая была чрезвычайно сложной для того времени. Он показал плату на экране – электронно-лучевую трубку. Игроки записывали свои ходы на телетайпе, пишущей машинке, подключенной к компьютеру электронным способом, который одновременно печатал ходы на бумаге и отправлял их на компьютер. Машина «смотрела вперед» на различные возможные ходы и противодействия, чтобы выбрать, что делать дальше, и высмеивать игроков за особенно плохие ходы.

Эту игру автор книги «Как питается Pac-Man» назвал «MUC Drafts», потому что Стрейчи никогда не давал ей названия. MUC означает компьютер Манчестерского университета, а Drafts – это британское название шашек. Думаем, это первая видеоигра. Но есть много игривых людей, так что кто-то другой мог быть первым. Примерно в то же время, когда Стрейчи создавал MUC Drafts, А.С. (Сэнди) Дуглас создал игру в крестики-нолики, которая также отображалась на электронно-лучевой трубке, для компьютера EDSAC Кембриджского университета. В будущем мы можем обнаружить, что другие игривые люди делали другие видеоигры для ранних компьютеров.

Люди по-прежнему играют в версии настольных и карточных игр, но обычно это не первое, о чем вы думаете, когда кто-то говорит «видеоигры». Обычно люди думают о видеодисплее, показывающем смоделированное пространство с одной или несколькими функциями, которые игрок может контролировать в этом пространстве – возможно, скользя по небу в The Legend of Zelda: Breath of the Wild или зданий и людей в Civilization.




Следующий большой шаг к таким играм теперь называется «Теннис для двоих», хотя на момент создания у него не было названия. Уильям Хигинботэм, Роберт В. Дворжак и Дэвид Поттер создали его в качестве демонстрации ко дню посетителей 1958 года в Брукхейвенской национальной лаборатории в Аптоне, штат Нью-Йорк. Они использовали старомодный аналоговый компьютер, чтобы создать вид сбоку на теннисный корт, показывая землю, сетку и мяч, который летел над сеткой. Но после дня посещения его разобрали.

«Космическая война!» еще один демонстрационный проект, выпущенный в 1962 году группой инженеров Массачусетского технологического института, в которую входили Стив «Слаг» Рассел, Питер Самсон, Дэн Эдвардс и Мартин Гретц. Они взяли штурмом компьютерный мир. Журнал Rolling Stone даже спонсировал «Космическую войну! Олимпийские игры» 1972 года – потрясающий уровень гласности в то время, когда большинство людей никогда даже не видели компьютер лично, не говоря уже о том, чтобы играть в видеоигры.
Любопытные дети. Кто изобрел видеоигры?
Фото: https://lifehacker.ru/

«Космическая война!» – это первая игра, которая делает все то, что люди сегодня обычно ожидают от видеоигр. В ней было смоделированное пространство с движущимися объектами. В данном случае это было космическое пространство на фоне звезд и солнца, которое создавало гравитацию. В этом пространстве были элементы, которые контролировали игроки, в частности, два космических корабля, вступивших в бой. И были визуальные изюминки, такие как огонь, выходящий из задней части кораблей, когда игроки использовали свои двигатели для перемещения.

Видеоигры впервые появились в доме в 1972 году, когда была выпущена игровая консоль Magnavox Odyssey. Ральф Баер, Боб Тремблей, Боб Соломон, Билл Раш и другие инженеры Sanders Associates пытались придумать способ играть в игры на домашних телевизорах. Им пришла в голову идея, что мяч можно будет бить взад и вперед: электронный пинг-понг, предшественник Pong, игры, которая стала бешено популярной. С тех пор видеоигры стали растущей силой в мировой культуре благодаря людям, которые любят играть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: