Российские власти ждут реализации обещанных металлургами инвестиционных проектов

Российские власти ждут реализации обещанных металлургами инвестиционных проектов

Глава Минфина во время выступления на форуме «Россия зовет» напомнил представителям металлургии и добывающей отрасли о необходимости реализации инвестпроектов, которые ранее были ими обещаны. Российские власти пошли промышленникам навстречу в плане корректировки системы налогообложения и теперь ждут от них ответного шага.

Вместо этого, компании продолжают направлять прибыль на погашение задолженностей, создание сбережений и дивидендные выплаты. По словам министра, прибыль многих секторов российской экономики продемонстрировала полуторапроцентный рост в текущем году, но рост инвестиций оказался намного скромнее.

Антон Силуанов сказал, что при взаимодействии с металлургами по внесению изменений в налоговое законодательство, власти в ответ услышали о существовании подготовленного масштабного портфеля инвестиционных проектов. Теперь же стороны достигли договоренности об условиях налогообложения, но значительных вливаний пока не видно.
Российские власти ждут реализации обещанных металлургами инвестиционных проектов

В этом году было изменено налогообложение производителей металлопродукции, а также угольнодобывающих компаний, поскольку из-за изменения экспортной стоимости продукции они стали получать сверхприбыль. Одновременно шло обсуждение и ретроспективного повышения налога на прибыль для предприятий, направляющих большую часть своего дохода не на инвестиции, а на дивидендные выплаты.

Антон Силуанов, возглавляющий Минфин, отметил, что прибыль у компаний продолжает увеличиваться, поэтому власти все еще ждут вложений в развитие промышленности. Он заметил, что пока никто не торопит представителей бизнеса, поскольку тщательная подготовка к реализации инвестиционного портфеля не может быть быстрой.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: