Какой будет цена на газ зимой 2022 года: прогнозы экспертов

Какой будет цена на газ зимой 2022 года: прогнозы экспертов

В этом году Европа столкнулась с энергетическим кризисом. И стоимость газа может усугубить его, считает Стин Якобсен, представитель Saxo Bank. Давая прогнозы, какой будет цена зимой 2022 года, аналитик предположил, что рынки могут продемонстрировать новые пиковые значения. Частично этому способствует рост спроса в азиатских странах.

Осенью 2021-го цены на газ на европейской бирже установили новый рекорд. Стоимость 1000 кубометров топлива составила 1 937 долл. 6 октября. Хотя сейчас цены опустились до уровня 1 000 долл., специалисты не исключают возможности нового подорожания. Такой сценарий рассматривают в Saxo Bank. Зимой 2022 года ожидаются сильные морозы. Они поспособствуют росту спроса, и, соответственно, цены на газ.
Какой будет цена на газ зимой 2022 года: прогнозы экспертов

Стин Якобсен, представитель Saxo Bank, ожидает новый виток энергетического кризиса.

«Мы увидим пик, которого не было с 1973-го», — отметил инвестиционный директор.

Вместе с газом Якобсен ожидает и подорожания нефти. По мнению специалиста, в начале 2022-го цена барреля может превысить 100 долл.

Как азиатский рынок влияет на цены на газ


Россия – один из основных экспортеров «голубого топлива». В 2022-м, как показывают прогнозы агентства Argus, она планирует нарастить поставки в Китай. Спрос на газ в КНР растет. За 2021-й страна может потребить до 370 млрд куб. м топлива – на 13% больше показателей 2020-го. Китай создает дополнительные подземные хранилища и рассчитывает на рост поставок за счет магистральных газопроводов. Так, вывод «Силы Сибири» на полную мощность позволит передавать до 35 млрд кубометров энергоносителя в год.

Спрос на газ может вырасти в Южной Корее и Японии. Этому, в частности, поспособствует введение ограничений на использование менее экологичных энергоносителей. Дополнительные закупки азиатских стран могут увеличить дефицит топлива на европейском рынке.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: