Когда после пандемии жизнь вернется в нормальное русло?


Когда после пандемии жизнь вернется в нормальное русло?
Никто никогда не может знать наверняка, когда жизнь вернется в нормальное русло после определенного события, не в последнюю очередь потому, что то, что нормально, продолжает меняться даже в нормальное время. Тем не менее, это вопрос, над которым мы не можем не задумываться, особенно когда новые разработки COVID, такие как появление варианта омикрона, продолжают смещать цели пандемии.

Фото: https://www.evomontreal.com/

Над этим вопросом размышляет и Управление национальной статистики (УНС). 27 марта 2020 года его специалисты начали опрашивать большую выборку населения, задавая всего один вопрос – когда, по их мнению, жизнь вернется в нормальное русло. Это произошло очень скоро после начала первой волны пандемии, когда число случаев COVID и смертность быстро росли. И только 15% в то время заявили, что не уверены, когда жизнь вернется к нормальной жизни, 11% населения думали, что это может занять год или больше. Остальные три четверти посчитали, что жизнь вернется в нормальное русло в течение марта 2020 года.

Говоря иначе, тогда никто не думал, что жизнь никогда не вернется в нормальное русло. Большинство считало, что нормальное состояние вернется в течение шести месяцев. Мы, люди, (обычно) настроены оптимистично. В течение последующих 20 месяцев УНС провело еще 76 опросов, обычно по одному еженедельно. В каждом опросе они задавали один и тот же вопрос о том, когда люди могут вернуться к нормальной жизни.

К моменту 77-го опроса, завершившегося 14 ноября 2021 года, доля людей, которые заявили, что не уверены, когда жизнь вернется в нормальное русло, увеличилась вдвое и составила 31%. Доля тех, кто считал, что пройдет не менее года, прежде чем произойдет возвращение к нормальному состоянию, утроилась и составила 35%. Еще 14% считали, что жизнь никогда больше не вернется в нормальное русло. А доля тех, кто считал, что жизнь вернется в нормальное русло в течение года, упала с трех четвертей до всего лишь одной пятой. Наша вера в возвращение к нормальной жизни рухнула.

Пока большой рост неопределенности происходил двумя волнами. Первая волна неопределенности достигла пика в августе 2020 года, когда число случаев COVID и смертей было практически нулевым. После этого уровень нашей неопределенности линейно снизился до середины января 2021 года. В этот момент больше из нас думали, что знаем, что может произойти дальше, чем когда-либо в 77 опросах. Однако после этого мы медленно, но верно, становились все более неуверенными в том, что нас ждет в будущем. Вторая волна неуверенности, возможно, еще не достигла своего пика.




Мы определяем нашу собственную нормальность


В какой-то момент придет образ жизни, который большинство из нас описывает как нормальный – он всегда приходит. Но это будет новая норма. В нашем понимании пандемия имеет очень разные повороты по сравнению с пандемиями, которые измеряются случаями, госпитализациями и смертями. Поскольку она существует в наших головах, а также в физическом мире, пандемия отчасти связана с нами – с тем, что мы чувствуем в отдельности. Таким образом, возвращение к нормальному состоянию будет ознаменовано не возвращением жизни к тому, что было до 2020 года, а тем, что мы почувствуем, что все снова в норме.
Когда после пандемии жизнь вернется в нормальное русло?
Фото: https://tass.ru/

В самом последнем из 77 опросов трое из пяти взрослых заявили, что они «избегали физического контакта с другими людьми вне дома за последние семь дней». Двое из пяти сообщили, что «только их ближайшие родственники были в их доме за последние семь дней». Ни один из этих показателей не изменился по сравнению с предыдущим опросом. Если, например, этот образец поведения останется неизменным, возможно, со временем это станет нормальным.

С другой стороны, вопрос, который УНС задало 77 различным группам людей (все выбранные наугад), не касается конкретно пандемии – он касается «жизни» в целом. Очень вероятно, что поначалу большинство людей ответили на вопрос, думая прежде всего о пандемии. Однако со временем изменились и другие аспекты жизни. Вещи всегда меняются. Ответы людей могли отражать это и, независимо от пандемии, определять нормальность как прошлое, которое невозможно восстановить.

Сейчас мы очень близки к тому моменту, когда большинство взрослых считает, что потребуется не менее года (до 2023 года), чтобы нормальное состояние вернулось – или что оно никогда не вернется. А из тех, кто так не думает, большинство из них все больше не уверены в том, что произойдет. Но в какой-то момент большинство из нас привыкнет к тому, как все изменилось, и мы начнем видеть наш изменившийся мир как нормальный. Те из нас, кто пережил пандемию, навсегда останутся в памяти. Но то, как мы оглядываемся назад и вспоминаем пандемию и времена до марта 2020 года, будет постоянно меняться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: