Исследователям удалось отключить ген, который является ключом к образованию метастазов опухоли


Исследователям удалось отключить ген, который является ключом к образованию метастазов опухоли

Исследователи нашли способ устранить метастазы в опухолях. Процедура успешно апробирована на мышах

Является ли опухоль метастазами и в какой степени она образует вторичные опухоли в различных частях тела, играет очень важную роль в серьезности рака и в успехе его лечения. Еще в 2004 году исследователи из Принстона обнаружили ген MTDH (метадгерин), который является ключом к метастазированию рака груди и также отвечает за устойчивость этих опухолей к применяемой химиотерапии.

Фото: https://glaucoma.ru/

Исследователи сосредоточили свое внимание на этом гене и с тех пор интенсивно изучают его. Например, они смогли доказать, что мыши, рожденные с уже выключенным геном MTDH, росли нормально и не имели повреждений. Однако, когда они столкнулись с раком груди, у них развились опухоли гораздо меньшего размера и, что наиболее важно, не было метастазов. По мнению исследователей, этот опыт можно использовать при лечении рака.




Делеция гена MTDH


После тщательных поисков руководитель исследовательской группы Ибинь Кан в конце концов обнаружил вещество, которое могло «выключить» активность гена MTDH даже у тех мышей, которые родились с активным геном. По словам исследователей, введение этого вещества оказало столь же значительный противоопухолевый эффект у подопытных мышей.

Американские исследователи оптимистично настроены в отношении того, что их открытие может вскоре привести к новым методам лечения, которые можно комбинировать с химиотерапией и иммунотерапией. Это может быть решающим новым оружием против метастатических опухолей. Пока что эта процедура работает не только при опухолях груди, но и при простате, легких, толстой кишке, печени и многих других опухолях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: