Любопытные дети: почему нельзя поставить на Луну космическую станцию?


Любопытные дети: почему нельзя поставить на Луну космическую станцию?

Почему нельзя поставить на Луну космическую станцию? – Ронак, 17 лет, Джайпур, Индия

Космическая станция на Луне может быть очень полезной. Это предоставит будущим космическим полетам точку остановки между покиданием Земли и продвижением дальше в Солнечную систему или даже в Млечный Путь. Но одна из причин, по которой мы не построили космическую станцию ​​на Луне, заключается в том, что мы не очень часто отправляем туда людей. Пока нам удалось отправить астронавтов на Луну всего шесть раз. Эти высадки происходили в трехлетний период с 1969 по 1972 год и были частью серии космических миссий, называемых миссиями Аполлона.

Фото: https://apkpure.com/

Ракета, которая использовалась для доставки астронавтов на Луну, была чрезвычайно мощной под названием Saturn V, которую больше не производят. Это означает, что на данный момент у нас нет ракеты, достаточно мощной, чтобы доставить людей на Луну, не говоря уже о том, чтобы построить там космическую станцию. Но мы снова начинаем строить мощные ракеты. Компания SpaceX, занимающаяся исследованием космоса, создает все новые и большие ракеты, способные переносить вес космонавтов на Луну. НАСА также планирует новые миссии по доставке астронавтов на Луну.

Однако есть большая разница между коротким путешествием и постройкой космической станции на Луне, что чрезвычайно сложно. Один из способов сделать это – собрать его по частям на Земле, доставить части на Луну и собрать их там. Это было бы похоже на создание Международной космической станции: части были доставлены в космос, а затем собраны астронавтами на борту космического челнока. Однако Международная космическая станция находится всего в 400 км от поверхности Земли. Расстояние до Луны составляет 384 000 км. Каждое путешествие на Луну займет около трех дней и потребует невероятного количества топлива, что может усугубить климатические проблемы на Земле.

Гораздо лучшей идеей было бы построить как можно больше базы из материалов, найденных на Луне. Лунный бетон испытывается на Земле как возможный строительный материал. На Земле вы будете делать бетон из гравия или песка, цемента и воды. У нас нет ничего из этого на Луне, но у нас есть лунная пыль и сера. Их можно растопить и смешать. Когда эта смесь охлаждается, образуется твердый материал, который прочнее многих материалов, используемых на Земле.




Еда и сила


Мы также должны подумать о том, что понадобится астронавтам, остающимся на космической станции. Самыми важными вещами будут снабжение продовольствием и электричество для питания оборудования, производство продуктов питания и пригодный для дыхания воздух. Ученые работают над тем, как выращивать еду в космосе. На борту Международной космической станции астронавты проводят эксперименты по выращиванию овощей, используя почвенные подушки. Другой вариант – выращивать растения с использованием гидропоники, что означает, что растения растут в воде, а не в почве.
Любопытные дети: почему нельзя поставить на Луну космическую станцию?
Фото: https://aboutspacejornal.net/

Получить электричество на Луне сложнее. Лучше всего использовать энергию Солнца. Однако Луна вращается каждые 28 дней. Это означает, что космическая станция в фиксированном положении на Луне будет находиться в досягаемости Солнца в течение 14 дней, а затем в темноте в течение 14 дней – и без света оборудование, работающее на солнечной энергии, не будет работать без значительных улучшений в хранении аккумуляторов.

Один из способов обойти эту проблему – построить космическую станцию ​​на северном или южном полюсе Луны и поднять солнечные панели над поверхностью. Панели будут получать постоянный солнечный свет, поскольку они могут вращаться и вообще не блокироваться планетой. В качестве альтернативы нам может вообще не понадобиться база на поверхности Луны. Вместо этого НАСА планирует построить спутник на орбите Луны. Ракеты, запускаемые с поверхности Луны, расходуют больше топлива, чтобы избежать гравитации Луны, но со спутника это будет не так сложно. Значит, это было бы даже лучше, чем база на Луне; шлюз для миссий, направляющихся дальше в Солнечную систему.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: