Твиттер запретил публиковать изображения людей без их согласия

Твиттер запретил публиковать изображения людей без их согласия
Twitter недавно объявил, что больше не будет разрешать «обмен частными медиа, такими как изображения или видео частных лиц, без их согласия». Этот шаг вступает в силу благодаря расширению политики в отношении частной информации и средств массовой информации платформы социальных сетей. На практике это означает, что фотографии и видео могут быть удалены, если фотограф не получил согласия от людей, снятых до публикации объекта в Твиттере. Люди, обнаружившие, что их изображение опубликовано в Интернете без согласия, могут пожаловаться на публикацию, и Twitter решит, следует ли ее удалить.

Фото: https://www.sdc.com/

Согласно заявлению Twitter, это изменение является ответом на «растущую обеспокоенность по поводу неправомерного использования СМИ информации, которая недоступна в других местах в Интернете, в качестве инструмента для преследования, запугивания и раскрытия личности людей». Хотя этот шаг сигнализирует о сдвиге в сторону большей защиты частной жизни, есть вопросы, связанные с реализацией и правоприменением.

В отличие от некоторых европейских стран – например, во Франции существует сильная культура конфиденциальности в отношении прав на изображения в соответствии со статьей 9 Гражданского кодекса Франции – в прочих европейских странах нет такой сильной традиции прав на изображения. Это означает, что человек мало что может сделать для предотвращения свободного распространения своего изображения в Интернете, если только он не подпадет под ограниченную правовую защиту. Например, при определенных обстоятельствах человек может быть защищен в соответствии с разделом 33 Закона об уголовном правосудии и судах 2015 года, который касается сексуального насилия на основе изображений. Правовая защита также может быть доступна, если изображение считается нарушающим авторские права или положения о защите данных.

С одной стороны, свободу фотографировать яростно защищают, в основном, СМИ и фотографы. С другой стороны, личные, нежелательные или унизительные фотографии могут вызвать серьезное расстройство и беспокойство, поскольку между фотографом (законным владельцем фотографии) и фотографируемым (часто не претендующим на изображение) возникает конфликт прав.

Новое исследование


Исследователи опросили 189 взрослых, живущих в Англии и Уэльсе, об их опыте использования изображений, размещенных в Интернете, особенно в социальных сетях. И хотя некоторые участники не были обеспокоены или даже были довольны тем, что увидели собственные изображения, опубликованные в Интернете, для других обнаружение изображений, на размещение которых они не давали согласия, заставило их почувствовать себя неловко. Как сказал один участник: «К счастью, я выглядел не так уж плохо и не делал ничего глупого, но я бы предпочел контролировать свои образы, появляющиеся на публике». Другой же сказал: «Я был очень зол на то, что мое изображение было опубликовано в социальных сетях без моего разрешения».

Незначительное большинство респондентов поддержали усиление правовой защиты прав личности, что означает, что их изображение не может быть использовано без согласия (55% согласились, 27% не уверены и 18% не согласны). Между тем 75% респондентов считают, что сайты социальных сетей должны играть более важную роль в защите конфиденциальности. При этом исследователи обнаружили, что люди не обязательно обращались за правовой защитой в этом отношении. Многие просто искали какую-то возможность, например, когда фотографии, размещенные в социальных сетях без разрешения, должны быть удалены по просьбе фотографируемого, это норма.
Твиттер запретил публиковать изображения людей без их согласия
Фото: http://id.shabestan.ir/

Изменение политики Twitter представляет собой прагматичное решение, дающее людям больший контроль над тем, как используется их изображение. Это может быть полезным, в частности, с точки зрения безопасности. Например, изображение, показывающее местонахождение женщины, избежавшей домашнего насилия, может подвергнуть этого человека серьезной опасности, если изображение увидит ее обидчик. Это также может быть полезно для детей, которые делятся изображениями в Интернете на всех этапах взросления. Теоретически эти дети могут теперь сообщать об этих изображениях, когда они достаточно взрослые, чтобы понять, как это сделать. В качестве альтернативы они могут попросить представителя сделать это за них.

Проблемы с прорезыванием зубов


Понятно, что это изменение вызвало некоторое недовольство, особенно среди фотографов. Гражданские свободы группы Big Brother Watch уже критиковал политику за то, что это приведет к цензуре в Интернете. Важно отметить, что это не общий запрет на изображения людей. Twitter заявил, что изображения или видео, на которых изображены люди, участвующие в публичных мероприятиях (например, крупных протестах или спортивных мероприятиях), как правило, не нарушают политику. Они также обращают внимание на ряд исключений, включая случаи, когда изображение заслуживает освещения в печати, в общественных интересах или когда субъект является общественным деятелем. Но то, как будут интерпретироваться общественные интересы, выиграет от большей ясности. Точно так же не совсем понятно, как эта политика будет применяться к средствам массовой информации.

Уже через неделю после запуска политики возникло несколько проблем с «прорезыванием зубов». Скоординированные сообщения экстремистских групп, касающиеся их фотографий на митингах ненависти, по сообщениям, привели к тому, что многочисленные аккаунты в Твиттере, принадлежащие исследователям антиэкстремизма и журналистам, были заблокированы по ошибке. Twitter сообщил, что исправил ошибки и начал внутреннюю проверку. Есть также опасения, что такая политика может нанести ущерб группам меньшинств, если они столкнутся с трудностями при обмене изображениями, подчеркивающими жестокое обращение или несправедливость, например жестокость полиции. Хотя Twitter заявил, что такие мероприятия будут исключены из правила на основании того, что они заслуживают освещения в печати, пока не ясно, как это будет выполняться.

Безусловно, есть проблемы, которые необходимо решить. Но в конечном итоге это изменение политики действительно может защитить личную жизнь и способствовать более продуманному подходу к обмену изображениями.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: