Новый приказ Минстроя РФ. Что делать с балконом?


Новый приказ Минстроя РФ. Что делать с балконом?

Минстрой России утвердил приказ «О правилах пользования жилыми помещениями», который устроил среди россиян большой переполох. Многие задаются вопросом – что теперь делать с балконом? – пишет интернет-портал «Социальные новости»

Буквально на днях Минстрой России выпустил новый приказ, согласно которому граждане, самовольно остеклившие свои балконы и лоджии, будут подвержены штрафным санкциям, а также будут вынуждены вернуть конструкцию в первоначальный вид. Соответственно, эта информация подняла волну обсуждений в социальных сетях, однако люди так и не смогли прийти к единому мнению, что же теперь делать и как быть.

Фото: https://balkonoff-nn.ru/

Ситуацию взялись разъяснить юристы, специализирующиеся на общественно-правовых отношениях. В частности, специалисты отмечают, что массового применения штрафных санкций ожидать не приходится. Во всяком случае, те из россиян, которые успели произвести реконструкцию своего балкона еще до вступления в силу соответствующего закона, могут жить спокойно. Если же произвести отделку и остекление уже после 1 марта 2022 года, когда и вступит распоряжение Минстроя в законную силу, без соответствующего на то разрешения, то здесь штрафа в размере 5 000 рублей точно не избежать, – подчеркивают юристы.




Отдельно специалисты заостряют внимание на том факте, что через суд от собственника жилья могут потребовать вернуть балконную конструкцию в изначальный вид, если внесенные изменения не соответствуют архитектурному облику здания. Однако штрафы в этом случае не предусмотрены, если, конечно, собственник, получивший предписание суда, исполнит его решение в указанные сроки. Между тем, юристы отдельно заостряют внимание на том, что под действие нового закона могут попасть не только частные, но и юридические лица.

В завершение отметим, что, согласно новому постановлению Минстроя, при подаче заявления на остекление и реконструкцию балкона по новым правилам от собственника потребуется указать вид используемых материалов, их цвет и массу. Возможно, это правильное решение, поскольку россияне в процессе реконструкции балконных систем, используют материалы, что называется, «кто на что горазд»…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: