«Зубр»: опасный гигант на воздушной подушке


«Зубр»: опасный гигант на воздушной подушке
Центральному военно-морскому конструкторскому бюро «Алмаз» в конце 1970-х годов было поручено разработать судно, способное доставлять солдат и тяжелую технику с моря на берег и оказывать им огневую поддержку. Так было создано судно на воздушной подушке с пятью турбовинтовыми двигателями Кузнецова НК-12МВ, два из которых используются для создания воздушной подушки, а три – для питания корабля.

Вооружен до зубов


Движение вперед обеспечивают три регулируемых гребных винта диаметром 5,5 м. Опорной частью является понтон прямоугольной формы, на котором опирается надстройка, разделенная на три части. Посередине – место для транспортируемой техники, сбоку – основные и вспомогательные силовые установки, а также место для экипажа и транспортируемых солдат.




Фото: https://newinform.com/

Для стрельбы по воздушным мишеням используются две 22-ствольные ракетные установки А-22 «Ого» калибра 140 мм. ПВО обеспечивают четыре четырехместных зенитных ракетных комплекса «Игла-1М» и две турели АК-630М, каждая из которых оснащена шестиствольной 30-мм вращающейся пушкой.

Судно может нести, например, три основных боевых танка или восемь боевых машин пехоты БМП-2, а также 140 солдат или 360 полностью экипированных морских пехотинцев. «Зубр» также может передвигаться по суше и преодолевать небольшие препятствия, например траншеи. Первое судно было введено в эксплуатацию в 1988 году, всего же было построено 15 штук. В настоящее время в России эксплуатируется два судна, по четыре каждого из которых куплены Грецией и Китаем.

Проект: 1232.2 Зубр

Длина: 57,3 м

Ширина: 25,5 м

Высота: 22 м

Нагрузка: 415 т стандартная, 550 т полная

Привод: 3 газовые турбины (3 × 7 457 кВт), 2 газовые турбины (2 × 7 457 кВт)

Максимальная скорость: 63 узла (117 км / ч)

Дальность действия: 560 км (при скорости 100 км / ч)

Экипаж: 31 человек

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: