Зубной камень: мелкие причины больших проблем


Зубной камень: мелкие причины больших проблем
Неэстетичный вид зубов, несвежее дыхание, краснота, отёчность, кровоточивость дёсен, повышенная чувствительность зубов. Часто причина всех этих неприятностей – зубной камень. Что это, как образуется, а главное, как от него избавиться, рассказала стоматолог-терапевт Международного медицинского центра ОН КЛИНИК Анжелика Шушаникова:

«Давайте сначала определим, что такое зубной камень и как он образуется. Зубной камень – это отвердевший зубной налет, минерализованная бактериальная бляшка. Она образуется на поверхности зубов из остатков пищи, погибших микроорганизмов, клеток эпителия, а также солей кальция и фосфора. Этот вид зубных отложений обнаруживается при осмотре примерно у 80-90% пациентов.

Фото: Оксана Череватенко

Чаще всего зубной камень образуется на нижних резцах. Если камень расположен над десной, это наддесневые зубные отложения, его можно увидеть самостоятельно. А если камень расположен под десной, его может обнаружить только стоматолог при помощи специальных инструментов.

Причины образования зубного камня. О них важно знать, если вы хотите иметь здоровые зубы. Главная причина – это плохая гигиена полости рта, обилие мягкой пищи в рационе, нарушение обмена веществ и солевого баланса в организме, неправильно положение зубов, наличие неправильно поставленных пломб или плохо отполированных, брекеты и курение.

Во время еды на зубах образуется мягкий зубной налет, скапливаются остатки пищи, которые создают почву для развития бактерий. Лучше всего бактерии растут на легкоусвояемых углеводах, которые содержатся в мучных и сладких продуктах. Также мягкий зубной налет интенсивнее всего скапливается там, где зубы не могут самоочищаться от пищи в процессе жевания. Зубной налет со временем пропитывается минеральными компонентами и затвердевает.

Процесс образования зубного камня начинается с того, что микроорганизм прикрепляется к поверхности зуба и создает довольно стабильную зубную бляшку. Бактерии размножаются, зубная бляшка растет и опускается все ниже в десневую бороздку. Со временем эта бляшка уплотняется и приобретает желтоватый оттенок. В свою очередь слюна, которая содержит минеральные вещества, воздействует на налет, он постепенно темнеет, становится более плотным и трансформируется в зубной камень, который невозможно самостоятельно очистить зубной щеткой.

Наличие зубного камня можно определить по следующим признакам: неприятный запах изо рта, отечность десен, десна становятся ярко-красного цвета, кровоточивость, возникающая при чистке зубов или использовании зубной нити. В более тяжелых случаях десна начинают кровоточить при приеме пищи, также зубы могут становиться более восприимчивыми к воздействию температур.
Зубной камень: мелкие причины больших проблем
Фото: https://vitasan.od.ua/




Предотвратить превращение мягкого зубного налета в твердый не так уж и трудно. В первую очередь нужны средства гигиены – правильно подобранная зубная щетка, зубная паста, пенки, содержащие специальные ферменты, а также ирригаторы для полости рта. Все это может посоветовать ваш стоматолог. Стоматолога надо посещать раз в полгода, а лучше раз в три месяца. Также рекомендуется уменьшить количество вредной, цветной еды и напитков, разнообразить рацион овощами и фруктами, отказаться от сигарет и частого потребления черного кофе.

Нужно ли удалять зубной камень? Конечно, да. Если незначительный ежедневный налет можно устранять путем обычной ежедневной гигиены, то зубные отложения, особенно твердые, может снять только стоматолог, используя специальные средства. Есть ряд профессиональных методик очистки твердых зубных отложений. Основной методикой является ультразвуковая чистка.

Звуковые и ультразвуковые скалеры помогают стоматологу быстро и легко удалить зубные отложения во время профессиональной чистки зубов. При работе скалера наблюдается эффект кавитации. Инструмент вибрирует при контакте с зубом, за счет чего происходит снятие зубных отложений. Очень важно, что при правильном использовании аппарата не происходит повреждений мягких и твердых тканей.

Перед ультразвуковой чисткой зубной камень, в том случае, если он плотно сцеплен с эмалью, может покрываться специальными химическими соединениями. Это покрытие зубов щелочными и кислотными растворами, которые делаю камень более мягким. Далее происходит антисептическая обработка – орошение полости рта раствором хлоргексидина. После удаления камня поверхность зуба полируется, чтобы создать неблагоприятные условия для закрепления мягкого налета.

Существует еще метод пескоструйной обработки Air Flow, который позволяет бережно избавиться от пигментированного налета на зубах, налета курильщика, а также пигментированного налета между зубами. Процедура выполняется с помощью устройства, которое подает плотную струю смеси воздуха, воды и песка (порошка с отдушкой). Во время удаления пигментированного налета зубы визуально становятся светлее, возвращая естественный цвет эмали. Это можно назвать таким лайтовым отбеливанием зубов. И конечно, освежается дыхание.
Зубной камень: мелкие причины больших проблем
Фото: https://vn-med.ru/

Какой метод отбеливания и гигиены полости рта выбрать, поможет ваш стоматолог. А решение иметь здоровые зубы и свежее дыхание – зависит от вас».

Автор: Антонина Арталевская

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: