Гиперзвуковое будущее: сверхзвуковые машины скоро могут вернуться в небо


Гиперзвуковое будущее: сверхзвуковые машины скоро могут вернуться в небо

Первые клиенты United Airlines смогут летать на сверхзвуковом самолете Overture в 2029 году

Сверхзвуковые самолеты медленно, но верно объявляют о возвращении. Они обещают более быстрый транспорт, а также более дешевые авиабилеты или устойчивые двигатели. Первые заказы на миллиарды долларов не заставили себя долго ждать.

Фото: https://az.sputniknews.ru/

Первая эра сверхзвуковых самолетов закончилась крушением Air France 4590 в июле 2000 года – колесо Конкорда взорвалось при взлете, затем произошло возгорание танка и падение, в результате которого не выжил ни один из сотен пассажиров и девяти членов экипажа. Хотя это была первая авария со смертельным исходом для машины такого типа, она все же существенно повлияла на интерес к сверхзвуковым полетам. Желание нести Конкорд со временем улетучилось настолько, что было принято решение отозвать его со службы: в последний раз он поднимался на небеса в 2003 году.

Тем не менее, детройтская компания Boom Supersonic заявляет, что она работает над новой машиной Overture, которая не только сделает сверхзвуковые полеты популярными, но и удовлетворит текущие требования в отношении устойчивости и безопасности. Американские авиалинии United Airlines даже верят в намеченное указанной компанией будущее, что они заказали у нее пятнадцать самолетов с возможным продлением контракта еще на 35 самолетов. Они также начали принимать участие в разработке Overture, чтобы гарантировать, что она соответствует условиям, установленным Федеральным управлением гражданской авиации.

Мир на ладони


Чтобы самолет считался сверхзвуковым, он должен двигаться на скорости не менее 1060 км/ч на высоте около 18 км. В то время как современные самолеты обычно летают чуть ниже этого предела, а именно около 900 км/ч, Overture обещает до 1805 км/ч, то есть вдвое больше. Путешествие между Лондоном и Нью-Йорком сократится до трех с половиной часов, что играет важную роль во все более беспокойном мире. Исследование Boom Supersonic показывает, что пассажирам нужны более быстрые самолеты, потому что это позволит им «укрепить социальные контакты и установить более тесные деловые отношения».

Однако существует ряд трудностей, связанных со столь же высокими скоростями. Преодоление так называемого звукового барьера сопровождается очень громким звуком, сравнимым со взрывом. Поэтому авиационные власти запрещают его над населенными пунктами, а Concorde, например, решил эту проблему, и пересекает звуковую границу над океаном.
Гиперзвуковое будущее: сверхзвуковые машины скоро могут вернуться в небо
Фото: https://vpk.name/

Универсальный и экологичный


Компания Boom Supersonic еще не представила каких-либо конкретных планов по снижению шума на своих самолетах – вопрос заключается в том, что со времен Concord прошло много лет, и наше понимание аэродинамики значительно изменилось. Например, в рамках программы X-59 QueSST НАСА намеревается разработать такие формы самолетов, которые позволят снизить звуковой барьер со 105 децибел, как в случае с Concord, до 75 децибел. Благодаря правильно заданной аэродинамике, современные легкие композитные материалы можно было использовать и для строительства самолетов, что, в частности, снизило потребность в топливе, которое формирует вторую критическую точку сверхзвукового полета.




Высокая скорость идет рука об руку с чрезмерным расходом. А поскольку в аэрокосмической промышленности наблюдается глобальное увеличение выбросов углекислого газа на 2,8%, Boom Supersonic придерживается зеленого пути. Таким образом, машина Overture должна работать как на проверенном биотопливе, так и на синтетическом керосине, который, по словам производителя Shell, производится исключительно из воды и CO2. Оба типа топлива ведут себя так же, как обычное авиационное топливо, поэтому, если они будут использоваться на большем количестве самолетов в будущем, не будет необходимости менять насосную инфраструктуру или двигатели. Описанная выше универсальность также побудила United Airlines инвестировать в компанию, постепенно сокращая ее углеродный след.

Богатые путешествуют частным образом


Однако проблема с альтернативным топливом – очень дорогое производство, поскольку не многие самолеты летают без вреда для окружающей среды. Только 0,1% топлива, сжигаемого в воздухе, поступает из экологически чистых источников. Если загрузка вырастет до 1,4-3,7%, производство увеличится, а цена упадет. Это превратит экологически чистые виды топлива в экономически устойчивый путь вперед.

В любом случае первые платящие клиенты должны подняться на борт Overture в 2029 году. Однако ориентировочная цена билета варьируется: когда-то Concorde считался роскошным видом транспорта, а обратный рейс из Лондона в Нью-Йорк на сегодня стоил бы $13 тысяч. С другой стороны, согласно Boom Supersonic, место в Overture не должно стоить дороже, чем обычный билет бизнес-класса, поскольку наиболее состоятельная клиентура предпочитает частные машины. Однако цена устанавливается самими авиакомпаниями, которые непременно захотят, чтобы вложения в самолет в пересчитанной сумме в $215 миллионов вернулись им как можно скорее.
Гиперзвуковое будущее: сверхзвуковые машины скоро могут вернуться в небо
Фото: https://pulse.mail.ru/

К билетным пробкам


Единственным конкурентом реактивных сверхзвуковых самолетов был российский Туполев Ту-144 для Concorde. Он взлетел в воздух 55 раз, прежде чем его поразила авария, вызванная авиакатастрофой, превратив его в обычный грузовой самолет. И, как сообщается, это была небольшая потеря. Его двигатели находились слишком близко к кабине, а высокие скорости были достигнуты за счет дополнительного сгорания топлива. В обоих случаях уровень шума превышал 90 децибел: пассажиры поэтому мало разговаривали, и без затычек для ушей путешествие быстро превратилось в страдания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: