Александр Сокуров и Евгений Водолазкин встретились ради жаркой дискуссии о Данте Алигьери


Александр Сокуров и Евгений Водолазкин встретились ради жаркой дискуссии о Данте Алигьери

Беседа приурочена к 700-летию со дня смерти итальянского поэта

Кинорежиссер Александр Сокуров и писатель Евгений Водолазкин впервые встретились лично в рамках пилотного youtube-выпуска клубного пространства Noôdome Community Programme и телеканала «КИНОТВ». Во время беседы «Путь из сумрачного леса» прославленные деятели культуры поговорили о природе искусства, о связи и различиях кинематографа и литературы, обменялись мнениями о собственных книгах и фильмах, а также обсудили «Божественную комедию» Данте Алигьери. Ведущей дискуссии стала сооснователь Noôdome и социальный предприниматель Вероника Зонабенд.

Фото: INSIDEPROMOTION

Первый выпуск программы можно будет посмотреть уже в четверг, 16 декабря, на официальном youtube канале телеканала «КИНОТВ» – https://www.youtube.com/user/kinotvkino.


«На мой взгляд, для современного человека Данте вообще никак не кажется, не видится и не слышится. Ведь прочесть от начала и до конца этот грандиозный код могут лишь единицы. Это даже не литература, это нечто выше, значительнее, тяжелее и важнее литературы, – говорит режиссер Александр Сокуров о знакомстве с творчеством Данте. – Мои первые попытки прочитать «Божественную комедию» были стремлением понять, что это такое. Я ничего не понял, только почувствовал, что стою перед крепостью, которую за всю свою жизнь не смогу взять. Позже, когда я во второй раз возвратился к Данте, я стал понимать, как я развиваюсь, как меня меняет каждая страница прочитанного, но как же было сложно, особенно для советского человека».


В ходе беседы писатель Евгений Водолазкин также поделился мыслями о средневековой письменности и рассказал о различии литературных текстов в разные эпохи, о том, как менялась сама литература:


«Есть вещи, которые становятся важнее, чем литература. Когда человек из литературы переходит в жизнь. Литература – это условная реальность, литература в новом смысле – реальность, которую придумали. В первом случае, она условна в том смысле, что мы так условились, договорились и говорим об этом. Но письменность Средневековья безусловна, никто ни о чем не условился, все что говорится – правда. Это не значит, что неправдой является современная литература. Это тоже правда, но немного другая: события реальные, взятые из других обстоятельств, другого времени и перенесенные в иное место».





В рамках проекта запланировано еще несколько встреч с лидерами творческих индустрий, представителей бизнеса, экспатов и других спикеров для выстраивания новых связей и реализации прорывных междисциплинарных проектов. Все выпуски проекта Noôdome Community Programme можно будет посмотреть на официальном youtube канале телеканала «КИНОТВ» – https://www.youtube.com/user/kinotvkino.
Александр Сокуров и Евгений Водолазкин встретились ради жаркой дискуссии о Данте Алигьери
Фото: https://www.cableman.ru/

О клубном пространстве Noôdome

Noôdome объединяет людей, которые предчувствуют будущее, инициируют перемены и выстраивают связи, тех, кто готов брать на себя ответственность за свои действия сегодня ради лучшего завтра.

Проект инициирован социальными инвесторами и филантропами Рубеном Варданяном и Вероникой Зонабенд. Noôdome способствует не только обмену опытом и знаниями между российскими сообществами, но и взаимодействует с международными клубами и культурными институциями со схожими ценностями, становясь сообществом сообществ мирового масштаба.

О телеканале

«КИНОТВ» — единственный российский круглосуточный телеканал, рассказывающий российскому зрителю о кино. «КИНОТВ» — российский телеканал с охватом более 27 миллионов человек. Также канал производит и публикует собственный контент, в том числе эксклюзивные репортажи с Каннского кинофестиваля, Берлинале, Венецианского фестиваля, Кинотавра и других кинофорумов. Материалы публикуются на официальном youtube канале «КИНОТВ» (https://www.youtube.com/user/kinotvkino), кинопортале https://kinotoday.ru/ и в социальных сетях «КИНОТВ».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: