НАСА запускает систему нового поколения для мониторинга рисков столкновения с астероидами


НАСА запускает систему нового поколения для мониторинга рисков столкновения с астероидами

За орбитами астероидов, движущихся опасно близко к Земле, будет следить усовершенствованный алгоритм Sentry-II

На сегодняшний день открыто около 28000 околоземных астероидов (АСЗ). В последние годы их количество увеличивается примерно на три тысячи в год. Кроме того, в ближайшем будущем появятся новые продвинутые телескопы, поэтому количество обнаруженных тел такого типа, вероятно, резко возрастет.

Фото: https://russia24.pro/

В ответ на это эксперты НАСА разработали сложный алгоритм мониторинга столкновений с астероидами нового поколения под названием Sentry-II. По сравнению с текущим алгоритмом Sentry, он должен оценивать риски столкновения Земли с отдельными контролируемыми телами еще лучше и эффективнее.




Система автоматического слежения за астероидами


Вопреки распространенному мнению, астероиды – очень «упорядоченные» объекты, подчиняющиеся законам физики. Их траекторию обычно можно очень хорошо предсказать. Проблема связана с телами, которые движутся очень близко к Земле, что зависит от точных данных, а также с большим количеством этих тел. Вот почему НАСА использует сложную систему для отслеживания этих тел, которая автоматически рассчитывает риски столкновения с Землей.

Система работает в Центре изучения околоземных объектов (CNEOS), который является частью Лаборатории реактивного движения НАСА. Текущий алгоритм Sentry работает здесь с 2002 года и совсем неплох. Но, по мнению НАСА, пришло время его заменить. Sentry-II быстро вычисляет текущие риски столкновения всех известных астероидов, включая некоторые особые случаи, которые исходный алгоритм Sentry не обрабатывал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: