В поисках мифических земель: Русская Атлантида на дне озера

В поисках мифических земель: Русская Атлантида на дне озера

Русская Атлантида называется Китеж: согласно легенде, она покоится на дне озера, где вмешательством Бога была скрыта от монголов…

По легенде, озеро Светлый источник в Нижнем Новгороде скрывает тайны: говорят, великий князь Юрий II построил город Малый Китеж на Волге в 13 веке. Однако, когда он прибыл к упомянутому озеру, он так полюбил местность, что решил построить еще одно поселение – Велки Китеж. Оба названия предназначены для обозначения королевского города Кидекша, который оказался в руках монголов в 1237 году. Однако натиск людей принца Бату не прекратился, и когда монгольский воин услышал о Маленьком священстве, он послал туда свою армию.

Фото: http://ru.m.wikipedia.su/

Город пал, и его жители во главе с Юрием отправились к великому князю-убежищу, но непобедимые монголы последовали за ними. Когда солдаты подошли к воротам красивого города на берегу озера, они были удивлены тем, что в нем нет укреплений, валов или башен – жители только молились о спасении. С видением легкой победы монголы атаковали, но во время оттока произошло божественное вмешательство: вода хлынула вокруг поселения, которое затем исчезло под поверхностью.

Согласно легенде, сегодня Китеж могут найти только люди с чистым сердцем. Говорят, что верующие могут видеть крыши домов или храмов, а иногда и огни процессий на поверхности. А в тихие дни они даже могут слышать пение древних жителей…

Неудержимая орда


Легенда о затонувшем городе впервые появилась в летописи 18 века. О предыдущих версиях этой истории ничего не известно, но путь к озеру до сих пор называется Бату. Сообщается, что местные жители также помнят, что там был побежден азиатский воин. Однако их «воспоминания» не основаны на реальности, так как русские вообще не преуспели против монголов. Семья великого князя была убита во Владимире в 1238 году, а сам он пал вскоре после того, как натолкнулся на орду с востока на реке Сит. Затем армии Бату продолжили путь в Европу, и только в 1241 году смерть монарха остановила их.

Рассказ стал известен благодаря серии книг «В лесу», написанных Павлом Ивановичем Мельниковым-Печерским в конце 19 века. И священство до сих пор называют русской Атлантидой.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: