Роботизированный окунь будет бороться с вторгшейся рыбой


Роботизированный окунь будет бороться с вторгшейся рыбой

Роботизированный форелевый окунь может отогнать прожорливых гамбузий. Его присутствие вызывает стресс у этих агрессивных рыб, которые затем теряют вес и теряют желание воспроизводить потомство

На гамбузию в борьбе с комарами специалисты возлагали большие надежды. Эти рыбки должны были помочь людям в борьбе с малярией и другими болезнями, передаваемыми насекомыми. К сожалению, все обернулось иначе – сегодня мы боремся с перенаселением гамбузии и запускаем против этой популяции роботов-рыб.

Фото: https://animalreader.ru/

Трагическая история Gambusia affinis показывает, как неудачная «биологическая борьба» может пойти наперекосяк. Гамбузия – не очень красивая рыба из южной части Соединенных Штатов, которая, по мнению экспертов, может убить целые популяции комаров. В рамках борьбы с малярией и другими болезнями, передаваемыми комарами, эта популяция получила большую известность в ряде стран по всему миру.

К сожалению, вскоре стало ясно, что комаров гамбузии часто убивают лишь ненамного лучше, чем исходные виды рыб, и мало помогают от малярии. С другой стороны, они хорошо размножаются и успешно распространяются. Эти рыбы стали очень опасным инвазивным видом, который угрожает местным рыбам и другим водным животным. Гамбузии, как правило, очень агрессивны по отношению к другим видам и терроризируют их, кусая плавники. Это часто заканчивается тем, что рыба или головастики с укушенными плавниками умирают от голода. Гамбузии также любят пожирать икринки рыб или лягушек.




Робот против злоумышленников


Бороться с распространением гамбузии сложно. Охота на них, например, с помощью сетей, требует много времени и неэффективна. Другие традиционные методы также не работают. А вот форелевый окунь – хищная рыба и естественный хищник гамбузии, может стать вполне оптимальным решением. Однако его внедрение в районы, где расплодились эти рыбы, может не увенчаться успехом и привести к новой экологической катастрофе. Поэтому международная группа ученых предлагает замечательное решение – роботизированные насадки.
Роботизированный окунь будет бороться с вторгшейся рыбой
Фото: https://www.eurekalert.org/

Ученые разработали роботизированного окуня, который не размножается и, следовательно, не может подвергать опасности экосистемы. Роботизированному окуню, безусловно, для выживания не требуется поедать гамбузии. Но рыбки этого не знают, а искусственный окунь действительно может их напугать. И, как ни странно, эксперименты показывают, что, когда роботизированные окуни «бродят» по воде с гамбузиями, инвазивные рыбы подвергаются стрессу, меньше нападают на местных животных, теряют вес и меньше размножаются. В будущем роботизированные окуни могут стать интересными помощниками в охране природы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: